お庭の梅の木から収穫した青梅五個。

種を取って、刻みます。

お砂糖63g。

クラッカーに乗せて食べました😁

たったの五個ですが、捨てるのは忍びないので、ジャムを作ってみました😊
2時間水につけて、あく抜き。
お鍋に入れて、沸騰直前に火を止めてお湯を捨てる事2回。

種を取って、刻みます。

お砂糖63g。
我が家は白砂糖を使わないので、グラニュー糖で代用。


弱火で、コトコト煮込めば完成‼️

途中で味見をしたら…、酸っぱかったので、ラカント追加。

後で気がついたのですが、グラニュー糖20g入れ忘れていました💦


弱火で、コトコト煮込めば完成‼️

途中で味見をしたら…、酸っぱかったので、ラカント追加。

後で気がついたのですが、グラニュー糖20g入れ忘れていました💦
完成‼️

思ったよりも簡単に美味しくできました✌️

思ったよりも簡単に美味しくできました✌️

クラッカーに乗せて食べました😁