H22-01/10 JHBSお試し体験レッスンのお知らせ ♪
シュトーレン。2つの成型で。シュトーレンとは王様の名前だそうです☆
JHBSのレシピには2種類のシュトーレンがあります。
ミックスフルーツとアーモンドスライスが入る、このクリストシュトーレン。
ナッツ2種とレーズンが入り少し水分量の多いマンデルシュトーレン。
贈りたい方にナッツのアレルギーがあるので、ナッツの比重の少ないクリストシュトーレンにしました。
私は、よりしっとりと日持ちがするように
焼成後、シロップを打った後グラニュー糖をたっぷりすり込んでから粉糖でお化粧しています。
7ミリくらいの厚さにスライスしていただきます。
本当はクリスマスの前、1ヶ月~1週間前に作り
クリスマスが来るのを楽しみに少しづつ食べるぱんなのですが、
今年はこの日の食卓に並べたかったんです。
腰を痛めて歩けなくなったのは昨年のクリスマス。
1年前の明日の夜。横になったのを最後に10日間立ち上がることが出来なかったんだよね。
今年は立ててる。
歩けてる。
働けてる。
こうやって好きなぱん作りが出来てる!