フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
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今年で100年 Vache qui rit !

2021-08-25 | フランス食の話
誰でも見たことがあるVache qui rit (笑う牛)という名のチーズジュラ地方出身のLéon Belが、Belグループを創業して以来今年2021年で100年。今では、世界に15もの工場があり、120カ国で販売。1秒に121個の割合で食されている世界で最も売れているチーズの1つとなりました。でも、このロゴマーク。どうして、笑う牛なの?と思ったことありませんか?それは、実は、つらい . . . 本文を読む

残りも美しい!Gourmet bag!

2021-08-18 | フランス食の話
フランス語旅行会話、レストラン編で必ず出てくる表現。On va partager (分けますので)そう言うと、ギャルソンはあまりいい顔をしないのですが…フランスのレストランの食事は、日本人には、量が多い。いいえ、日本人だけではありません。フランス人にとっても量が多いのです。特に、ご高齢の方には。そこで、ローヌ圏イゼール県(ローヌ河の左岸)では、残った食事を持ち帰る用のGroumet . . . 本文を読む

Assomption おめでとう★

2021-08-15 | フランス食の話
今日8月15日はAssomption (聖母の被昇天の日)です。マリア様が亡くなり天へ召された日。マリア様が現れたフランス南西部の街ルルド、そしてParisでもAssomptionが祝われます。今年はいまだコロナ禍ゆえ、やはり人数の少ないAssomptionになってはしまいますが…1638年ルイ13世の時に8月15日は、国民の祝日となり、それから約380年間、夏の大きなイベントの1つ . . . 本文を読む

ピコドンの掟

2021-08-13 | フランス食の話
ピコドン?誰ですか?いいえ、チーズの名前です。ベルギーの南に位置するロレーヌ圏アルデンヌ県の伝統チーズ。ヤギの乳を用い、1983年にAOP取得しました。Picodonは「piquant」(辛い)が語源。食べたことがある方。「そんなに辛くないけど…」と思ったはず。Picodonは熟せば熟すほど、ピりッと感が出てくるのです。ですので、AOPのラベルを貼るには、少なくとも12日間熟成させな . . . 本文を読む

伝統菓子だけではない!ご当地菓子に注目!

2021-08-12 | フランス食の話
フランス…というと伝統菓子ばかり思い浮かべますが…日本が和菓子だけではないように、フランスにも新しい人気のご当地菓子があります。それは、Caprice berrichon 。berrichonとは「ベリー地方の」という形容詞直訳すると「ベリー地方の気まぐれ」…1994年、地域の全パティスリーが協力し、地方で採れた材料だけを用い、どのパティスリーでも販売する . . . 本文を読む