フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
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Baguetteはどうしてできたの?

2023-01-10 | フランス食の話
今では、日本でもお馴染みのバゲット(フランスパン)。どのようにしてできたのでしょうか?以前、NHK「チコちゃんに叱られる」でも放送されていましたが…france Cultureのお話も見てみましょう。バゲットに関わった人物は3人。一人はナポレオンに雇われいたパン職人。19世紀に軽くて、持ち運びやすいパンを作るように命令され、棒型のパンを作りました。その前に、もう一人。オーストリアの起 . . . 本文を読む

Galipette (ガリペット)

2023-01-04 | フランス伝統料理
Galipetteは通常では「とんぼ返り」という意味なのですが、これはCuisine angevine ロワール地方アンジェの伝統料理です。足を取ったマッシュルームにリエットを敷き、その上に、パセリ、ニンニク、エシャロットで作ったエスカルゴバターをのせて焼くお料理。どうして、この名前になったとと言うと、マッシュルームは、大きな袋をかぶせて育てるため、袋を開けた時、びっくりして、ひっくり返るくらい大 . . . 本文を読む

2023年1月 フランス語レッスン日程

2022-12-30 | フランス語教室情報
※現在 Zoom でレッスンを開催しています●土曜日A  1月7日(土)9:00~基礎710:00~Room7(12:00~15:00までレッスンなし)15:00~基礎816:00~基礎9●日曜日A 1月8日(日)9:00~基礎610:00~Room612:00~ 基礎313:00~Room3●土曜日B 1月14日(土)9:00~基礎510:00~Room512:00~フランス史31●日 . . . 本文を読む

Berthoud (ベルト―)

2022-12-30 | フランス伝統料理
Berthoud (ベルト―)オートサヴォア県のハードタイプのチーズ「アボンダンス」を使ったで伝統料理。スイスに隣接した村シャブレー発祥のお料理です。20世紀の初め、ビストロ経営していたBerthoud 一家によって、地元チーズを使った料理がふるまわれたことがはじまり。オートサヴォアに行くと、Berthoud と記されたラベルをよく見かけます。これは、2020年9月6日に認められた伝統的特産物呼称 . . . 本文を読む

ajoarriero(アホアリエロ)

2022-12-30 | フランス伝統料理
ajoarriero(アホアリエロ)バスク地方の伝統料理。名前を見て分かるようにお隣スペインから伝わったお料理です。ニンニク、ジャガイモのピュレ、茹で卵、オリーブオイルを入れて混ぜ、最後に、タラを入れて、再度混ぜる。最後にレモンを少し絞って、パンにつけて食べるお料理です。バスクを訪れる旅行客に簡単に出せるお料理として流行しました。たしかに、アペロの時に最適ですね!白ワインと合いそう! . . . 本文を読む