-
Baguetteはどうしてできたの?
(2023-01-10 | フランス食の話)
今では、日本でもお馴染みのバゲット(フランスパン)。どのようにしてできたのでしょ... -
Galipette (ガリペット)
(2023-01-04 | フランス伝統料理)
Galipetteは通常では「とんぼ返り」という意味なのですが、これはCuisi... -
2023年1月 フランス語レッスン日程
(2022-12-30 | フランス語教室情報)
※現在 Zoom でレッスンを開催しています●土曜日A ... -
Berthoud (ベルト―)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
Berthoud (ベルト―)オートサヴォア県のハードタイプのチーズ「アボンダン... -
ajoarriero(アホアリエロ)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
ajoarriero(アホアリエロ)バスク地方の... -
gâche(ガッシュ)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
gâche (ガッシュ)ロワール地方では中世から伝わる 伝統的な食べ物。断食期間... -
Bourride(ブリッド)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
Bourride(ブリッド) 南仏オクシタニー圏にある都市S... -
Attignole(アティニョール)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
Attignole(アティニョール)ノルマンデ... -
Attereau (アトロー)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
Attereau (アトロー)ブルゴーニュ地方の、豚のレバーやノドの肉、時には、... -
Alicot du sud ouest(アリコ・ドゥ・シュッド・ウエスト)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
Alicot du sud ouest(アリコ・ドゥ・シュッド・ウエスト)フラン... -
andouille(アンドゥイユ)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
andouille(アンドゥイユ)フランスの保存食。豚の胃腸に首や頭を含むすべて... -
aïoli (アイオリ)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
aïoli (アイオリ)すったニンニク、卵黄をオリーブオイルで乳化させて作る南仏... -
aïgo sau(アイゴ・ソー)
(2022-12-30 | フランス伝統料理)
bouillabaisse(ブイヤベース)にジャガイモが入った料理。南フランスの... -
シュークルートの戦い!
(2022-10-11 | フランス食の話)
だんだんと秋が深まり、ワインが美味しい季節です。この時期、アルザスワインとシュー... -
過剰包装は禁止
(2021-10-13 | フランス食の話)
フランスでは2022年から、果物、野菜のセロファン包装販売を禁止。対象果物は、リ... -
バゲットの神様!
(2021-09-16 | フランス食の話)
今でこそ、バゲットという言葉が普通になりましたが、昔は、「フランスパン」でしたよ... -
Bunkamura ル・シネマ 32周年★
(2021-09-02 | フランス食の話)
みなさん、初めて本気で、見たフランス映画は何でしたか?私は、1987年上映 ナス... -
今年で100年 Vache qui rit !
(2021-08-25 | フランス食の話)
誰でも見たことがあるVache qui rit (笑う牛)という名のチーズジュラ... -
残りも美しい!Gourmet bag!
(2021-08-18 | フランス食の話)
フランス語旅行会話、レストラン編で必ず出てくる表現。On va partager... -
Assomption おめでとう★
(2021-08-15 | フランス食の話)
今日8月15日はAssomption (聖母の被昇天の日)です。マリア様が亡くな...