4×歳・働く奥さんの場合

・・・小さな幸せみつけながら・・・

手作り

2007-01-07 | *好き

おせち料理で黒豆がうまく炊けたので気を良くしてささげ豆に挑戦、
これはお赤飯に入れるお豆ですが、自分で一切やるのは初めて
いつもは赤飯用のささげ豆というのを買ってその通りにお釜に入れるだけで
柔らかくなるものを使っていました。
一袋買えば何回も使えそう
とりあえず半分をレシピ通りに湯で8割かた柔らかくなったところ
でもち米と一緒に炊いたら、美味しく出来上がりました.。

もっと何かが作りたくなって・・出来るのはプリン♪
玉子が小さめだったので多めに使ったら固めになってしまったけれど
これはこれで美味しかったです。
なんと言っても甘味が抑えられるのでいいです。

       

そしてしゅうまいの皮つくりにも初挑戦!
薄力粉:強力粉:水は1:1:1
とても簡単な割合でコネコネ、30分ほど寝かしたら
伸ばして具を包んで出来上がり♪
初めてだったので皮が大きすぎて小龍包になってしまいましたが、
味は・・美味しかったようです(^^;

たま~に無性に何か作りたくなる時があります。
どうしちゃったんでしょうね、笑。


最新の画像もっと見る