今晩は急にこれが食べたくなった!って時ありませんか?
日曜の夜がそうでした(^^;
なぜかとろーりとろけたチーズのアツアツピザが食べたくなったのに
生地がありません。
今までは出来合いの皮を買ってトッピングだけはやっていましたが、
急にコネコネしたくなったので(^^; 急いでネットで検索、
こちらのレシピを見つけ、材料も揃いそうだったので作ってみました~♪
強力粉 | … | 350g |
薄力粉 | … | 50g |
砂糖 | … | 大さじ2 |
ドライイースト | … | 大さじ1 |
オリーブ油 | … | 大さじ4 |
粗塩 | … |
小さじ1 |
ぬるま湯 | … |
220ml |
6時からコネてネかせてトッピングして焼いて
7時半には食べることができました。
発酵が40分ほどと短くて済むのがポイントです。
粉類を混ぜたあとに人肌のお湯の上につからないようにのせて
その蒸気で発酵させるのでみるみる2倍ほどに膨れました♪
今度はパンを作りたいですね。
パンピザっぽく厚めでソフトな歯ごたえに
なってしまいましたけど、コレはコレで美味しかったです。
白く見えるのは生ハムの脂肪。。。(^^;