めた坊の独り言!

適当!・適当!

焼き鮭定食

2021-04-09 20:00:00 | 料理・食材

  

焼き鮭定食

 

 

 

今日の貢物

 

アスパラ

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生産停止中

2021-03-27 20:00:00 | 料理・食材

  

残念なお知らせです。

只今、生産停止中

再開は未定

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票、丸皿or楕円皿

2021-03-05 20:00:00 | 料理・食材

 

カレ~

丸皿に盛り付け

 

 

カレ~

楕円皿(オ~バル)に盛り付け

 

 

どちらも このカレ~

 

どっちが美味しそうに見える???

 

 

 

 

 

 

 

めた坊のお料理教室

超簡単手抜き編

 

 

白菜ス~プ挑戦です

 

 

 

白菜を

 

 

適当に切って(3人分10枚位かな)

 

 

コンソメ

トップバリュ~を使用

有名ブランド半額です

 

 

・・・1リッタ~

 

 

白菜 投入

 

 

コンソメ 投入(2袋)

有名ブランドの場合

キュ~ブ 2個

 

 

蓋をして

 

 

放火

 

 

強火でね

 

 

沸騰し始まったら

 

 

コンソメを溶かして

 

 

そのまま強火

放置プレイ

 

 

蓋は完全に閉めない事

吹き零れるからね

 

 

硬さはお好みで

参考までに

強火20分放置プレイ

 

 

白菜好み

柔らかさ に成ったら

盛って完成です()

 

 

ふわふわの白菜

 

 

コンソメス~プ

超薄味です

 

参考までに

コンソメス~プ

1袋(1キュ~ブ)に対して

お湯 300cc(説明書より)

らしい。。。

 

めた坊家薄味なので

コンソメ1袋に対して

お湯 500cc です()

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単手抜き料理教室

2021-02-28 20:00:00 | 料理・食材

 

めた坊

超簡単手抜き料理教室

 

今回は

ズッキ~ニの浅漬け

に 挑戦 です()

 

ズッキ~ニ

柑橘系(今回はカボス)

オリ~ブオイル

 

 

ズッキ~ニ

 

 

この様に剥きます

 

見た目の問題なので

不器用な人は剝かなくても大丈夫()

 

 

輪切りにします

(不器用な人はスライサ~を使って下さい)

 

 

オリ~ブオイル 投入

 

 

カボス汁 投入

 

 

オリ~ブオイルが濁るまで

良く混ぜて

 

 

ズッキ~ニを浸します

 

 

冷蔵庫で1晩寝かせて

出来上がり

 

 

盛り付けて

1品料理

 

 

好みですが

タバスコを掛けて

辛いのが好みの場合はオススメです

 

オリ~ブオイル が苦手の場合

 

ゴマ油・酢・醬油

辛いのが好みの場合は辣油をプラス

餃子のタレ

で、漬けて下さい!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めた坊のお料理教室

2021-02-21 20:00:00 | 料理・食材

 

めた坊のお料理教室

 

 

 

今回は、炒飯挑戦です

超簡単・手抜き でね()

 

 

天然紅鮭(辛塩)

 

調味料は使わないので

辛塩の天然紅鮭を使います

脂っこいのが好みの場合は

養殖脂ノリノリのトロサ~モン を、使って下さい

切り身1枚2人前

 

焼いて解します

1人前づつ作るので

半分使います

家庭用のガスコンロ

では、火力が弱いので

2人前以上は作れません

 

温かいご飯

米で0.5合以下

コンビニのおにぎり1.5個位かな

(冷やご飯はレンチンして下さい)

 

玉葱(適当)

 

(適当)

 

かつを節(1/3パック)

 

玉子(1個)

 

材料を全て大きい器に入れて

 

玉子 投入

 

卵かけご飯を作ります

 

フッ素加工のフライパン

強火に掛けて

 

を1切れ

ジュ~ジュ~音が出るまで

フライパンを温めます

 

フライパンが温まったら

卵かけご飯 投入

 

フライパンは振らずに

木ベラ卵かけご飯

返します

 

 

 

ご飯がパラパラに成って

プチプチ弾け出したら

 

を止めて 透明な蓋をします

 

蓋の内側に水滴が付いたら

出来上がり

透明な蓋じゃないと

水滴の付き具合が

判らないでしょう

最後に必ず蒸らして下さいね

蒸らさないと

ただのパラパラ炒飯です

 

 

 

盛り付けて完成です

 

パラパラしっとり

炒飯

 

アップ

 

野菜ス~プ

 

短いしゃもじ(上)だと熱いので

長い木ベラ(下)を使う事を

オススメします

 

フライパンは洗わなくても

こんなに綺麗

 

お料理教室(超簡単手抜き編)でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2021-01-09 20:00:00 | 料理・食材

 

七草粥、炊き上がり

 

 

七草セット って、6日夕方とか7日午前中に買うと

1パック¥598とか¥698するんだよ。。。

だから、7日の夕方に買います!

8日だと売って無い

¥298とか高くても¥398だからね!

毎年、七草粥は8日か9日に食べる事にしてます。。。

 

美味しかったよ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭お粥

2020-12-29 20:00:00 | 料理・食材

   

鮭お粥

 

 

2人前、お米1合

 

 

お粥1合分の水

めた坊は水多めで

 

 

焼き鮭をほぐして

 

 

投入(皮も入れちゃいます)

 

 

焚きます

 

 

出来上がり

 

 

良く混ぜて

 

 

鮭お粥

 

 

超簡単手抜き料理です(笑)!

 

美味しかったよ!

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司

2020-12-23 20:00:00 | 料理・食材

   

お寿司 GET

 

 

オ~プン

 

 

 

 

 

 

烏賊

 

 

 

サ~モン

 

 

 

海老ちゃん(生)

 

 

 

トロ巻き

 

 

 

 

 

 

イクラ

 

 

 

海老ちゃん

 

 

 

煮穴子

 

 

 

炙りサ~モン

 

 

 

玉子

 

 

 

ガリ

 

美味しかったよ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逃げない寿司!

2020-12-22 20:00:00 | 料理・食材

  

弟が地域の行事で

頂いた

末広寿司の上寿司

 

 

めた坊

イクラ を頂きました

 

美味しかったよ!

逃げない寿司だから当たり前か()

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い蛸さん

2020-10-28 20:00:00 | 料理・食材

    

ある日の御弁当

 

 

ゆかりのおにぎり🍙

 

 

目玉焼き&赤いウィンナ~

 

 

目玉焼き

 

 

蛸さん

 

 

足は横1列に切れ目

 

 

十文字に切れ目

 

 

顔もあります(笑)!

 

 

蟹さん

 

 

 

蛸さん より簡単

 

 

 

 

 

蛸さんの足は

この切り方の方が

見た目が良い

 

小さいお子さんの御弁当を作ってる

お母さんの参考に成れば幸いです(笑)!

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会議の御弁当

2020-10-27 20:00:00 | 料理・食材

   

会議の御弁当

 

 

とんかつ屋さんの

ヒレカツ弁当

 

 

ヒレカツ

 

 

蓮根の煮物

 

 

酢の物

 

 

餡かけ

 

 

お漬物

 

 

焼き物

 

 

エノキ

 

 

ご飯

 

 

美味しかったよ!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御寿司

2020-10-25 20:00:00 | 料理・食材

      

お寿司 GET

 

 

オ~プン

 

 

アップ

 

 

 

 

 

 

烏賊

 

 

サ~モン

 

 

 

海老ちゃん

 

 

 

 

 

 

烏賊

 

 

 

サ~モン

 

 

 

トロ

 

 

 

玉子

 

 

 

ガリ

 

美味しかったよ!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の御弁当

2020-10-09 20:00:00 | 料理・食材

  

今日の御弁当

 

20年以上使ってる

何かの景品の

御弁当箱

 

 

梅干のおにぎり

 

 

タコさんウィンナ~

目玉焼き

 

 

時間が経って

タコさんの足が

折れてしまった

タコさんの足長過ぎたか?

 

次回は、

赤いウィンナ~で

挑戦しよう(笑)!

  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の御弁当!

2020-09-30 20:00:00 | 料理・食材

  

新米の御弁当!

 

 

 

自然落下の

梅干のおにぎり🍙

 

 

美味しかったよ!

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

約¥350(税込)

2020-09-29 20:00:00 | 料理・食材

       

新米で

鰻丼

 

 

アップ

 

特売品の鰻

1串、約¥350

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする