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蕎麦職人になる。

57才おやじの蕎麦屋開業までの軌跡。

お伊勢参りと伊勢うどん。

2019-05-03 22:24:29 | 日記
念願のお伊勢参りしてきました。
ここで注意が必要なのは車で行く場合内宮と外宮では駐車場が全然違うということです。

本殿だけささっと参拝する場合内宮に停めないと相当歩きます。

この日はゴールデンウィークながら9時すぎという時間でしたので、まだまだ余裕がありました。
難なく内宮の入り口に近い場所に停めることが出来ました。

早速鳥居をくぐり橋を渡り参道に入るとやはり並々ならぬパワーを感じます。

小雨がしっとりと色鮮やかにな緑を引き立てていました。






美しい緑に導かれるように本殿に進み御詣りも無事済ませたところでお腹が減りました。
やはりここは伊勢うどんをいただきます❗️

江戸時代お伊勢参りが大流行したそうです。
やっと伊勢に着いたところで疲れた体に優しく吸収が良いように、めんは柔らかく消化しやすいように、またお汁は熱々ではなく食べやすくやや温めなっています。

極太のモチモチうどんに甘辛いお汁は食欲を掻き立て熱くないのでスルッといけます。

また駅からの表参道にかなりの件数がありますが、私の行ったふくすけがおすすめです。











次回は紀伊半島を一周して連休で混む大阪は避けて神戸に入ります。








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