地域の食材を活かすコーディネート
大樹の食材料理レシピより
本日は
シシャモのつみれ汁をご紹介しましょう
まずは、画像をご覧ください
※くせのあるシシャモは生姜で美味しくつみれになりました
●材料
・シシャモ 300g
・みそ 大さじ1
・玉子 1ケ
・デンプン 小さじ2
・日本酒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・生姜(おろし) 小さじ4
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ゴマ 適量
●作り方
1.シシャモは身だけを外します
2.まな板の上でシシャモの身と味噌を包丁でたたきます
3.なめらかになったらボールに移し、残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせます
4.お吸い物を作りすり身を落として火が通れば薬味を添えてください
このつみれ汁の仕上がりも美味しかったです
シシャモは焼いて食べるのが一番ですが、
色々と工夫をすれば新しい食べかたができます
今回の料理メニューの提案は収穫がたくさんありました
ではこのまとめは別の日にして
本日はこれにて失礼いたします
管理人は休日ですので、施設の開館が終れば帰宅します
足の調子が悪いので、外出せずに休養いたします
ではまた明日
大樹の食材料理レシピより
本日は
シシャモのつみれ汁をご紹介しましょう
まずは、画像をご覧ください
※くせのあるシシャモは生姜で美味しくつみれになりました
●材料
・シシャモ 300g
・みそ 大さじ1
・玉子 1ケ
・デンプン 小さじ2
・日本酒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・生姜(おろし) 小さじ4
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ゴマ 適量
●作り方
1.シシャモは身だけを外します
2.まな板の上でシシャモの身と味噌を包丁でたたきます
3.なめらかになったらボールに移し、残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせます
4.お吸い物を作りすり身を落として火が通れば薬味を添えてください
このつみれ汁の仕上がりも美味しかったです
シシャモは焼いて食べるのが一番ですが、
色々と工夫をすれば新しい食べかたができます
今回の料理メニューの提案は収穫がたくさんありました
ではこのまとめは別の日にして
本日はこれにて失礼いたします
管理人は休日ですので、施設の開館が終れば帰宅します
足の調子が悪いので、外出せずに休養いたします
ではまた明日