「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

24時間チーズ作りに挑戦

2006-11-07 09:55:28 | イベント案内
24時間 チーズ作りに挑戦します!


11月11日はチーズの日という事は先日ご紹介をしました。

大樹町内ではこの日、
24時間連続してチーズを作り続けるという試みが行われます。

その内容は、
11月11日(土)の午前9時にスタートをして
翌日12日(日)の朝9時までの24時間、
地場産品研究センターを会場にして
ゴーダチーズを作るというものです。

町内の酪農家の方々の協力をいただいて
1行程200リットルの牛乳を使い、
約2kgのチ―ズを12個作ります。

この行程を6回行い、
24時間で1,200リットルの牛乳を使い
72個のチーズ(約144kg)を作ります。

チーズの町大樹町ならではの試みです。


チーズづくりに挑戦してみたい方や、
見学をしてみたい方など
チーズを身近に感じていただきたいという趣旨で実施するとの事です。

お問い合わせは
 大樹町地場産品研究センター
  電話 01558-6-3382 まで

今日は天候が崩れています
おでかけは天候を確認して出発したほうがよいでしょう。
大樹町の天候はこちらからどうぞ

ではまた明日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。