チーズの日 というのを知っていますか?
チーズの日PRのロゴです
11月11日がチーズの日
これは、およそ1300年前の飛鳥時代
文武天皇が「蘇」をつくらせた
という記述が
「右官史記」の中にあります
この記述が
文武天皇四年(西暦700年)十月となっていて
新暦では11月にあたります
という事で、
1992年(平成4年)に
覚えやすい11月11日を記念日として
「チーズに親しんでもらうため」
「チーズの日」が誕生しました
ここ大樹町は酪農が盛んで、
その搾乳された牛乳のほとんどがチーズに加工されています
世界各国での1人あたりチーズの年間消費量は
ギリシャが 28.7kg
フランスが 24.5kg
ドイツ が 21.9kg の上位3カ国
日本は 2.0kgです
また、日本の年間チーズの消費量は
26.6万トンとなっています
<いずれも2004年の数値>
もっと、もっとチーズを食べましょう!
という事で、
この11月11日のチ―ズの日には
雪印乳業の大樹工場の職員の方々が
道の駅でチーズの日をもっと知っていただこうと
チーズの日のPRを行います
10時30分から
ストリングチーズ2本入り(30g×2本)
カマンベールチーズ切れてるタイプ3個入り(50g)
をそれぞれ150個
無料で配付を行います
昨年の配付の様子です
合計で300名様の数量限定となっていますが、
お近くに来られる機会がありましたら
道の駅へお立ち寄りください
今日はチーズの日のご紹介でした
ではまた明日
チーズの日PRのロゴです
11月11日がチーズの日
これは、およそ1300年前の飛鳥時代
文武天皇が「蘇」をつくらせた
という記述が
「右官史記」の中にあります
この記述が
文武天皇四年(西暦700年)十月となっていて
新暦では11月にあたります
という事で、
1992年(平成4年)に
覚えやすい11月11日を記念日として
「チーズに親しんでもらうため」
「チーズの日」が誕生しました
ここ大樹町は酪農が盛んで、
その搾乳された牛乳のほとんどがチーズに加工されています
世界各国での1人あたりチーズの年間消費量は
ギリシャが 28.7kg
フランスが 24.5kg
ドイツ が 21.9kg の上位3カ国
日本は 2.0kgです
また、日本の年間チーズの消費量は
26.6万トンとなっています
<いずれも2004年の数値>
もっと、もっとチーズを食べましょう!
という事で、
この11月11日のチ―ズの日には
雪印乳業の大樹工場の職員の方々が
道の駅でチーズの日をもっと知っていただこうと
チーズの日のPRを行います
10時30分から
ストリングチーズ2本入り(30g×2本)
カマンベールチーズ切れてるタイプ3個入り(50g)
をそれぞれ150個
無料で配付を行います
昨年の配付の様子です
合計で300名様の数量限定となっていますが、
お近くに来られる機会がありましたら
道の駅へお立ち寄りください
今日はチーズの日のご紹介でした
ではまた明日