「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

ガンジのひつまぶし

2008-09-01 07:27:34 | 大樹の食材料理
~~今日の大樹町の天気概況~~

 午前6時現在(きりさめ)です
 気温は17.2度

 終日がふったりのようで
 日中の最高気温は18度の見込みとなっています
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  

今日は大樹産食材を使った料理レシピの紹介です

ガンジのひつまぶし



●材料(4人分)
 ・米         400g
 ・干しガンジ       4本
 ・たまご         4個
 ・グリーンアスパラ    4本
 ・大樹大根      1.5切
 
 ◎調味料(A)
  しょうゆ・・・40cc    砂糖・・・7cc
  みりん ・・・60cc    酒 ・・・60cc
  塩   ・・・少々

●作り方
 1.A)の調味料を弱火で混ぜ合わせ、火をとめます
   その中にガンジを20分間程つけておきます
 2.1)のガンジをグリルで両面にさっと火をとおします
 3.2)のガンジを0.5㎝幅に切ります
 4.ごはんに刻んだガンジを混ぜ合わせ、
   つけ込んだタレを少量入れて味を調えます
 5.錦糸たまごを焼きます
 6.グリーンアスパラは、
   さっと茹でて薄切りにします
 7.4)を器に盛り、その上に錦糸たまごを
   グリーンアスパラを飾ってできあがりです


※1人分の栄養価
 エネルギー    536Kcal
 たんぱく質    21.1g
 脂質       5.5g
 カルシウム     50mg
 鉄        1.8mg
 塩分       3.1mg
 
 
このレシピは
 大樹の食を楽しむトリオによるものです
 

今日はガンジを使った料理の紹介でした


ガンジとは
 「ヌイメガジ」
 北海道の日本海北部、オホーツク海、ベーリング海
 水深50mくらいの砂泥底にすむ魚です
 
週間水産新聞で紹介されていますのでこちらでご覧ください

このガンジを使った
道の駅弁も試作販売されたことがあります



*********************

昨年の今日、
9月1日のブログ記事もご覧になってください


∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~

「道の駅コスモール大樹」だよりが3年目に入りましたので、
ボトムメッセージを少し変えてみました

~Cosmall‐taiki HOKKAIDO~
 
 ★お知らせ、その壱
 
 <大樹町の特産品を発送しています>
  道の駅コスモール大樹 ネットショップ<大樹新鮮組>

 ★★お知らせ、その弐
 
 2年目に入った2007年より<人気blogランキング(北海道)>
 に登録をしています
 ポチで応援オネガイ ⇒  
 

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたし


ではまた明日