ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

おにぎりのみの、日曜日

2018-11-25 06:30:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


おにぎり~。

中には、カレーそぼろを入れました。
ちょっと表面にカレーがにじんでるわ…。

もうね、疲れちゃったのよ。

いやだわ、三連休。

だから、今日はお弁当はおサボり。

おかずはお店で買おうかなぁ~と思ってます(*^O^*)

でも、これがくせ者で、例えばおかずに鶏のから揚げを一人前のパックを買おうとすると、
「あぁこれだけじゃぁねぇ、ほうれん草のゴマ和えも買っちゃおうかなぁ。あーこっちのポテトサラダも良いわねぇ。」
(お腹空いてるもんだから、目がいやしくなってます。)

なんてなってしまい、のり弁などのお弁当買うより高くついちゃうこともあるのです。

甘いものもほしいなぁと、プリンとか買っちゃったりね。

気を付けないとね。
あ、お茶はマイボトルに詰めて持っていってます。

飲み物買わずにすむのは、節約には大事なことね。

それにしても、今日はもう11月の最後の日曜日よ。

今月は早かったなぁ~。

今年もあと1ヶ月とちょっと。

早い!早すぎる!!

それに負けずに、今日も頑張ろう~!!

ボーッとしてる暇ないよ~!!
チコちゃんにしかられるわ~。

fight!!!




しいたけのツナパン粉焼き弁当

2018-11-24 06:40:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


しいたけのツナパン粉焼き。
カニかま入り卵焼き。
小松菜とさつま揚げ炒め。
カボチャサラダ。
無限ゴボウ。

ご飯は、焼き鮭をほぐしたもの♪

ツナとパン粉等を混ぜたものを、しいたけにこんもりのせて、トースターで焼きました♪

思ったよりボリュームあるわねぇ。
あとは、小松菜炒めたり、カボチャサラダにしたり。
作りおきの無限ゴボウ入れたり。
卵焼きは、カニかま入り。
これは、うめ香ちゃんが焼いてくれました♪

鮭を焼いてほぐしてご飯にのっけ。


昨日のブラックフライデーは、なんとなーく一日中だらだらと忙しかったかな。

フライデーと言いながら、
「あれ?今日何曜日だっけ?」
なんて、みんな土曜日のような気持ちで仕事してた。
まだ土日はこれからなのに…。

昨日だけで疲れちゃったよ~。

おまけに、昨夜眠れずベッドでスマホ見てたら、久々に地震!!
なんとなく気配で、
「あれ、来るかも…。」
と構えていたら、どん!と来たのです。
私の地域は震度3でしたが、揺れ方のせい?棚の物が一つ落ちたわ。
そこから、またまたしばらく眠れず、今朝はカラダだるだる。

今回は、お休みまで長い…。

ま、頑張りましょ~♪







鶏からとおにぎり弁当。き、ん、よ、う、び。

2018-11-23 06:45:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


鶏から。
ハムエッグ。
パプリカとナスの揚げ浸し。
コーンクリームコロッケ。
ブロッコリー。

あとは、ワカメご飯のおにぎり。

鶏からは、昨夜の夕飯の取り置き。
ハムエッグは、レンジで。
黄身がつぶれてしまいました。

揚げ浸しは、これがラスト。
日に日に美味しくなってました♪


今日から世の中三連休ね。
そして今日は、勤労感謝の日です。
そしてそして、ブラックフライデー。

これ知ったの昨年なんですが((^-^;)、これっていつ日本に入ってきてたのかしら。
もとは、アメリカよね?

ブラックフライデーで、いろんなお店で大売り出し。
もちろんうちの店も大売り出し。

でも、売り出しのなかみは、いつもの特売と変わりなし。

ただ、ブラックフライデーって使いたいだけなんじゃない?
と、うちのチラシを見ながら思ったり。

ブツブツブツ…。

とか言いながら、さてさて今日も頑張りますか。

お客様、いっぱい来るかな。
ブラックフライデー。

今日も体調悪し…。
貧血~。

頑張ります。


鮭のちゃんちゃん焼き風お弁当

2018-11-22 06:42:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

鮭のちゃんちゃん焼き風。
卵焼き。
コーンクリームコロッケ。
ブロッコリー。
パプリカと茄子の揚げ浸し。

ご飯に、ごま塩。

ちゃんちゃん焼きって、こんな感じ?
(雰囲気ね。雰囲気。)
キノコ、キャベツ、ニンジンなどなど、
お野菜いろいろいれましたよ♪
マヨネーズもかけてみました。

ボリュームあるわね。

コーンクリームコロッケ、久しぶりに買ってきたわ。

あとは、作りおきの揚げ浸し♪
お酢を入れすぎたかと思いましたが、大丈夫でしたわ。
まぁまぁ美味しくできてました。


さてさて、
今日も頑張りましょうかねぇ。

ちょっと、体調悪いかなぁ。

動いてるうちに、調子出てくるかな。










豚肉とさつまいもの煮物弁当

2018-11-21 06:40:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。


豚肉とさつまいもの煮物
卵焼き。
パプリカとナスの揚げ浸し。
ちくわの磯辺揚げ。
ブロッコリー。

ご飯は、ワカメご飯。

私って煮物好きよねぇ。
さつまいもも好き♪

パプリカと茄子のっけ揚げ浸しは、昨日少しだけ作りおきしたもの。

ちくわをパパっと磯辺揚げにしたら、
あらまぁ、今日はカラフルじゃなくて?

おかずだけでも、

豚肉と椎茸の茶色。
卵の黄色。
パプリカの赤。
茄子の紺色。
磯辺揚げとブロッコリーの緑。

ん~♪
私にしては珍しく5色もあるわ。

揚げ浸しの、色合いはなかなかいいと思うんだけど、味がねぇ、どうかしらぁ~。

ちょっとお酢入れすぎた感があるのよね。
まだ味見してないの。

いまいちかも、コレ。

ま、いっか。



ここ二、三日で、急に気温が下がってきて、朝晩の冷えること冷えること。

上下インナーを、ヒートなんとか的なものにしました。
ホッカイロはまだいいかな。

とにかく足が冷えるのです。

そりゃあね。
商品の在庫は大型冷蔵庫に入ってるもの。

そこに何度も出入りするから、冷えるのは当たり前。
売り場だって、冷ケースの前に立ってることが多いから、手も冷えるし。

あっちもこっちも冷えきって、おまけにココロも冷えきって。

なんとか、温めねば!!

てなことで、今年も生姜生活始めます。

ジンジャーパウダーを、お料理に積極的に使うのです。
スープやお味噌汁に入れれば、ホントにあったまる~。
今日も朝食のお味噌汁に入れました。

最近、更年期の暑いの、どっかいっちゃったのよね。
?????

さ!
今日も頑張りましょうかねぇ。