Coo Diary

日々感じたこと、体験したことなど綴ります♪

ワインセミナー ~チリのワイン~

2008-09-30 00:38:58 | パーティー&ワイン
このインパクトあるエチケットはチリのカベルネ100%[ドムスアウレア]

今回はチリのワインです

まずはチリのワインについて
フランスボルドーで全滅したと言われるカルメネールという品種。
害虫も少ないチリで復活。

カルメネールは長年メルローと思われていてDNAで違うう品種と発覚。

土地に恵まれ人件費も安いチリワインは今、人気急上昇

今回のメインは画像の[ドムスアウレア]の96年と97年ものの飲み比べ

アウレアは樽熟成フレンチオーク一年。その後は瓶熟成。

初ビンテージの96年と、素晴らしい天候に恵まれたグレードビンテージ97年。

同じ土地で同じ木から育ったブドウ。

どちらもカベルネにしては、優しい味わい。
でも断然97年の方が、パワーある。それにまろやかで凝縮感がある。


当たり年と言われる天候がブドウの出来をこんなに左右するのだから驚き。


ラストおまけはチリのデザートワイン98年
品種はゲヴェルツトラミネールとセミヨン
色は茶色でかすかに貴腐臭。

香りは少ないが味、甘味、後味ともに最高でした

お店で長年寝かしたものらしくハーフボトルで1200円。
思わず買っちゃった

ベイクドチーズケーキに合わせてみよう
(だから太んねんって言わんとっってな(笑))