浅煎りって焼き色揃えるの難しいなぁ。
量が多いので3回に分けて焙煎したものを
混ぜているからバラつきが出ているのは
仕方ないかもしれないけど
それでもバシッと揃えられるようになりたい😞
もっと浅くしてみたいんだけど
生焼けを警戒してビビっちゃう😅
もう何回焙煎したか分からないけど
浅煎り~深煎りといろんな焙煎度に焼いてみるのを
何度もやってるうちに好きになった豆だ。
エチオピアの珈琲はどの焙煎度も美味しい😁
浅煎りだとすごく軽くてフルーティ
深煎りにすると甘い香りが強くなるけど
同じぐらいの焙煎度のブラジルとかの他の豆より
飲んだ時の重さがなくて飲みやすい。
「コーヒーの甘さ、フルーティさってなに?」
珈琲にそんなの味や感覚あるの?
正直良く分からんって思ってた初期の頃に
初めての浅煎り珈琲として飲んで
そのフルーティさと美味しい酸味
というものを理解できて感動を覚えた豆
それからお気に入りだ。
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