昨日インターネット上で懐かしいカクテルを見つけた。
それも非常に面白いカクテルで、バーテンダーは何も作らない。
呑む人が自分でカクテルに仕上げるのだ。
ひとまずそのレシピがこれ。
◇◆ニコラシカ◆◇
【材料】
ブランデー・・・45ml
レモンスライス・・・1枚
グラニュー糖・・・1tsp
【作り方】
リキュールグラスにブランデーを入れ、そのグラスを蓋するようにレモンスライスを置く。
そのレモンスライスの上に山を作るようにグラニュー糖を乗せる。
バーテンダーの仕事はここまで。
何も混ぜないし、氷もわらない。
ただグラニュー糖を乗せる時にこぼれないように神経を使うぐらいだ。
このカクテルは、これをバーテンダーが自分の目の前に置いてからがポイントなのだ。
自分で混ぜ合わせる。しかも口の中で。
【飲み方】
グラニュー糖を包み込むようにレモンスライスを持ち、かじってからブランデーを呑む。
レモンの酸味とグラニュー糖の甘さがブランデーと絶妙に合う。
ただ一番最初に口に入るのがレモンなので、酸っぱいのが苦手な人は「すぅっぱっっ!!」ってなるからご注意。
見た目も呑み方も少し変わっていて非常にオシャレ。
しかもブランデーが苦手な人でも呑み易い。
このカクテルが何故懐かしいかというと、管理人がバーテンダーをしてた時に連続で20~30杯こればっかり作ったのを思い出したからだ。
入れて乗せるだけの非常に簡単なカクテルだが、それだけ作るとちっとも簡単じゃなくなる。
そしてあまりにもうんざりしたので、仲のいい別のバーで同じ事をしかけてやったのだ。
15杯ぐらいで「もう帰って・・・・」と言われたけど(笑)。
そういった悪戯ゴコロ満載のカクテルなのだ。(←ウソ。オチがないだけ。)
その他のカクテルレシピはこちらをどぉぞ >> カクテル レシピ
それも非常に面白いカクテルで、バーテンダーは何も作らない。
呑む人が自分でカクテルに仕上げるのだ。
ひとまずそのレシピがこれ。
◇◆ニコラシカ◆◇
【材料】
ブランデー・・・45ml
レモンスライス・・・1枚
グラニュー糖・・・1tsp
【作り方】
リキュールグラスにブランデーを入れ、そのグラスを蓋するようにレモンスライスを置く。
そのレモンスライスの上に山を作るようにグラニュー糖を乗せる。
バーテンダーの仕事はここまで。
何も混ぜないし、氷もわらない。
ただグラニュー糖を乗せる時にこぼれないように神経を使うぐらいだ。
このカクテルは、これをバーテンダーが自分の目の前に置いてからがポイントなのだ。
自分で混ぜ合わせる。しかも口の中で。
【飲み方】
グラニュー糖を包み込むようにレモンスライスを持ち、かじってからブランデーを呑む。
レモンの酸味とグラニュー糖の甘さがブランデーと絶妙に合う。
ただ一番最初に口に入るのがレモンなので、酸っぱいのが苦手な人は「すぅっぱっっ!!」ってなるからご注意。
見た目も呑み方も少し変わっていて非常にオシャレ。
しかもブランデーが苦手な人でも呑み易い。
このカクテルが何故懐かしいかというと、管理人がバーテンダーをしてた時に連続で20~30杯こればっかり作ったのを思い出したからだ。
入れて乗せるだけの非常に簡単なカクテルだが、それだけ作るとちっとも簡単じゃなくなる。
そしてあまりにもうんざりしたので、仲のいい別のバーで同じ事をしかけてやったのだ。
15杯ぐらいで「もう帰って・・・・」と言われたけど(笑)。
そういった悪戯ゴコロ満載のカクテルなのだ。(←ウソ。オチがないだけ。)
その他のカクテルレシピはこちらをどぉぞ >> カクテル レシピ