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森にいます  なつのおしながき

2024年06月15日 | 森にいます

なつのおしながき試しにキゴ山へ

 

冷茶で野点

煎茶を「適温で茶葉が浸かる程度」で蒸らし、水で3分ほどかけて煎れる

実質2煎目相当の茶を2杯美味しくいただいた

水は凍らしておけば理想だけど かさばるからそこまではいいかな

 

アフォガード

マキネッタでエスプレッソ淹れて、通常はクーリッシュを入れて衛生的に美味しくラテにする

クーリッシュは今回保冷バッグに入れてきたのでアイスを維持しててくれ

山の上で極上のアフガードになった

 

本日のパスタ

ブロッコリーパスタ ボロネーゼ 目玉焼き乗せ ^ ^

50分で登って、2時間半! のんびり過ごした

 

銀河の里からスタート

 

旧放牧場

 

アカマツコースから登る

 

 

ヒサカキコース

 

もう頂上に着いた

特徴的な頂上近辺の光景は現在位置の確認に役立つ

こないだ高尾山登った時もすぐ分かった

 

ウッドデッキ ^ ^(リフト施設)でOpen

規制線から先はNG

 

冷茶で野点

まず茶を煎れよう

適温(70°程度)を茶葉が浸かる程度(大さじ1杯くらい)沸かすので、アルストも点けてすぐ消すほど

 

1分ほど蒸らす 茶葉が膨らむ様子がよくわかる

 

水で満たして3分ほど待ってみた

最初から水だと何時間かかける必要があるけど、少量とはいえ適温で蒸らしてあるからこの程度で十分抽出できた

 

冷茶のおいしい季節になってきた

 

茶を飲みながらメインにかかる

メスティンの蓋で目玉焼き

上がったらデポ

 

ボイルの塩は 珠洲製塩

取り戻すぞ能登!

 

定着したブロッコリーを一緒にボイル

コトコトコトコト...

 

今日は晴天で、多少風もあるから思ったほど暑くない

低山ハイカーとしてはありがたい

リフトのプーリーが大きな影になってて快適 こうして過ごしているとデイキャンプのようだ

 

煎茶おかわり

 

本日のメインディッシュ

ブロッコリー パスタ ボロネーゼ 目玉焼き乗せ

完成ぢゃ

 

マキネッタも上がってきた

本日の一番はここから

保冷バックに入れてきたクーリッシュはどうなってるか

チューブに包まれてるから溶けても衛生的でラテにはなるのは間違いないが アイスの状態が維持できてたら...

 

極上アフガード

完成ぢゃ

保冷バックの中でクーリッシュはアイスだった これが山の上で喰えたら

喰えました! 最高だ

 

2時間半のんびり過ごして下山

 

めぐみの道から大きく下る

 

キゴ山はコンパクトで良い山だ

 

ありがとうございました

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