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カル♪のごじゃっぺでござる

ごじゃっぺとは?:栃木弁で「いい加減」
ラッパ吹きのカル♪のごじゃっぺ日記!!

三十数年振りですね?

2008-10-09 12:00:54 | グルメ
先日は、かれこれ三十数年振りになるのだろうか、
駅東にある「竜苑」というお店に行って来た。

まだ店が現在のところではなく・・・
三峰の水戸線の引込線の踏み切り脇にあった当時、子供の頃、両親に連れられ、東京に行った帰りなど良く寄ったり、近所に蕎麦屋ができるまでは、出前もしてもらっていたとのことだ。
親方からこっちまでは蕎麦屋ができたので、区域もありちょっと出前はできないといわれたそうだ。
で・・・両親はというと当時から1人でやっていたということで・・・出前が入るとちょっと行ってくるね・・・と店を出て行ってしまう(客を置いて)その姿を思い出すのだそうだ。

その当時の話を両親に聞くと、
今はメニューにはない五目そばというのが父のお気に入りであったそうだ。
私の記憶では、焼きそばはちょっと油が強く揚げた感じになっていた気がするのだが、それは見ることができなかった。

私は、酢豚定食、相方は野菜炒め定食を頼んだ・・・・通常の2倍ある。
昔から量は多いのだが・・・それにしても凄い。
定食ひとつにライスで事足りてしまいそうだ。

食事も終わり、親方に
「三峰の頃よくいっていました○○のせがれです。」
「大聖寺の・・・」というと、「ああ・・・幼稚園の・・・」と覚えていてくださいました。我が家は区画整理になり、幼稚園が移転になる前は隣が幼稚園だった。


「次回は○○です。っていってくださいね」とも。

逆光だとどうも目が見え辛いらしく(白内障ぎみ!?)誰だか良くわからないのだそうだ。

子供の頃から記憶している目の大きな親方の顔は変っていませんでした。
市内だし、街中で来ようと思えばいける距離なのに・・・
「遠くからすいませんねぇ・・・」という親方のやさしい心遣いがなんともいい。

今度は・・・タンメンかなぁ・・・できれば裏メニューで五目そば食べたいけどね(笑)

○○さんのパンナコッタ

2006-11-17 21:54:59 | グルメ
今日の楽団の練習の帰り、食事を取っていなかったので、回転寿司チェーンの「スシロー」にいってきた。

そこでのお話・・・。

食事も終わり、さて出るかと思ったところ、向側の学生らしき4人組・・・
デザートなど頼んでいたところ・・・
(ここスシローはインターフォンで注文のやり取りをして、注文したものがレーンを流れてくる。)
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客: 「【○○さんのパンナコッタ】ください。」と注文。
無論そんなメニューはない(パンナコッタはある)

店:「【○○さんのパンナコッタ】 1つですね。」
  「かしこまりました。」

客:「 以上でお願いします。」と注文。

店: 「では、【○○さんのパンナコッタ】
    愛情込めて流してまいります。」

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・・・すばらしい!
なかなかウイットに富んで、洒落が利いている。

店側に拍手を送りたい!


ヨコイのソース

2006-02-25 17:38:33 | グルメ
今日は先日いただいた「ヨコイのソース」を試してみた。
こソースのはいわゆる名古屋グルメのそれなのだが

うわさどおり、なかなかユニークなもであった。
このソースはパスタソースであんかけパスタに分類されるらしいのだが
なかなか個性的な味が、また楽しい。

写真は私が調理したもので、たまねぎ、チャーシュー、アボガドをオリーブオイル、バターで炒め、パスタを加えて軽く塩コショウで味をまとめた後にうわさの「ヨコイのソース」をかけたもの。
ヨコイのソースをレトルトパックで販売されていて、温めて使うように箱書きされている。

で・・・味は? というと一口目と最後の一口では本当に印象が違うのだ。
もっとはっきりした味を想像していたのだが、和風のグレービーソースのようでもあり、ナポリタンソースのようでもあり、やはり「ヨコイのソース」味なのだと思う。

率直な感想としては
毎日はいらないが、忘れたころに食べたくなる味
といったところだろうか。


久しぶりに麻婆豆腐

2004-09-08 23:48:32 | グルメ
久しぶりに麻婆豆腐を作った。
我が家でこれを作るのは私の役目らしい。
母よりもこういった面では、料理は上なのだ。

詳しいレシピは、私のサイトの本宅で書いているのでそちらを参照していただきたい。

とはいえ、ひき肉と葱と豆腐と簡単な調味料でできるのはうれしい限り。

私はご飯にかけて麻婆飯にして食べるのが好きだ。
ここのところ暑さがぶり返しているので、こういう時こその一品だと思う。

カフェ ブロッサム

2004-09-04 22:44:48 | グルメ
この間 LIVEに参加したカフェ ブロッサム(サイト)について紹介したいと思います。
私のお気に入りポイントは、自然の中にあるカントリーなオープンカフェであること。
ワインがおいしいことなどなどいろいろありますが
なんといっても、マスターですね。
日本アニメーションの赤毛のアンのマシューのような風貌の方で話していてとても楽しい。

隠れ家的に使いたいお店です。
また 9/26に音楽イベントがあるようです。