こんばんは。WebデザイナーMです
またまた春の話題です
昨日、蕗の薹(ふきのとう)を頂きました
私は苦みが強いのは苦手なので、そのまま天ぷらはちょっと・・・
というわけで、フキ味噌にしてみました
2~3分茹でてから水に1時間くらい浸け、じっくり あく抜きをしたあと
みじん切りにして、ごま油で炒めます。
水分が飛んだら、味噌・砂糖・みりん・お酒を入れて弱火で混ぜていきます。
冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかな?くらいで火を止めて出来上がり
あく抜きをしたので苦みがほとんどなくなり、でもフキの香りいっぱいで、
ご飯に乗っけて美味しくいただけました
とっても簡単なので、蕗の薹を手に入れたらぜひ作ってみてくださいね
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CSパソコンスクールのホームページはこちらから
◆お問い合わせ◆
〒369-1202
埼玉県大里郡寄居町桜沢733-1
TEL 048-580-1855
cspc@city-ne.jp
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昨日、蕗の薹(ふきのとう)を頂きました
私は苦みが強いのは苦手なので、そのまま天ぷらはちょっと・・・
というわけで、フキ味噌にしてみました
2~3分茹でてから水に1時間くらい浸け、じっくり あく抜きをしたあと
みじん切りにして、ごま油で炒めます。
水分が飛んだら、味噌・砂糖・みりん・お酒を入れて弱火で混ぜていきます。
冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかな?くらいで火を止めて出来上がり
あく抜きをしたので苦みがほとんどなくなり、でもフキの香りいっぱいで、
ご飯に乗っけて美味しくいただけました
とっても簡単なので、蕗の薹を手に入れたらぜひ作ってみてくださいね
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