今日も暑かったー
外に出た瞬間
体内から汗が噴き出てくる感じ。。。
今日はoffなのですが、、、
朝一は
日陰を見付けて発電機のオイル交換
約80時間使用のオイル 今回は少し早目の交換ですがオイルが黒く汚れています。
その後は
トマトを収穫し
湯剥きをして裁断
大量のトマトを煮込みます
鍋から汁があふれる前にトマトのエキスを別の容器に移します
何か良いマークが 良い事あるといいね!
冷やして飲むと美味しいですよー ^^
沸騰すると灰汁が出てきます
出た灰汁を取り除きます
更に煮込み鍋半分ぐらいになるまで水分を飛ばし
味を調えてトマトソースの完成です。。。
明日のpizzaも楽しみ~!
午後は
日陰になるのを待って
薪の整理
まず適当な長さに切断
太めの木はゆっくり長い時間燃えます。
薪割り
細すぎると一気に燃えますので
太さを調整しながら割ります。
桜・・・スモークに使う桜
桜の木は燃やすと香が良いです。
一気に燃えるので移動前に
窯の温度上げに燃やしています。。。
雲一つない青空
飛行機雲
暑い暑い8月も今週で終わり
残暑を楽しみます。。。
外に出た瞬間
体内から汗が噴き出てくる感じ。。。
今日はoffなのですが、、、
朝一は
日陰を見付けて発電機のオイル交換
約80時間使用のオイル 今回は少し早目の交換ですがオイルが黒く汚れています。
その後は
トマトを収穫し
湯剥きをして裁断
大量のトマトを煮込みます
鍋から汁があふれる前にトマトのエキスを別の容器に移します
何か良いマークが 良い事あるといいね!
冷やして飲むと美味しいですよー ^^
沸騰すると灰汁が出てきます
出た灰汁を取り除きます
更に煮込み鍋半分ぐらいになるまで水分を飛ばし
味を調えてトマトソースの完成です。。。
明日のpizzaも楽しみ~!
午後は
日陰になるのを待って
薪の整理
まず適当な長さに切断
太めの木はゆっくり長い時間燃えます。
薪割り
細すぎると一気に燃えますので
太さを調整しながら割ります。
桜・・・スモークに使う桜
桜の木は燃やすと香が良いです。
一気に燃えるので移動前に
窯の温度上げに燃やしています。。。
雲一つない青空
飛行機雲
暑い暑い8月も今週で終わり
残暑を楽しみます。。。