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あるこほーりっくの育児生活

2006年10月18日11:18に分裂!
約8ヶ月の禁酒生活解禁後、お酒と育児と仕事を両立させてます(???)

【Vol.2】 ビール造り モルト

2008年05月02日 14時12分46秒 | 日記(公開)

というわけで、木内酒造にてビールを造ってまいりました。


このときから構想があったことを考えると、2年2ヶ月で念願がかなったわけです。

わたくしは、エキストラ ハイをベースに、古代米を入れてピンク色にしよう、とか、杉のフレーバーをつけても良いかな、とか、いや、エキストラ ハイは、もともとのビールの味わいを濃縮させた感じだから、フレーバーを入れないほうが良いかな、とか、いやまてよ、エキストラ ハイは熟成に半年から1年かかるじゃん! ちょっと無理だ!!
等と考えていたわけですが、
いざ現地で聞いてみると、
「ヴァイツェンと古代米ビールは、現在酵母が無いため、作れませんが、それ以外はOKです」とのこと。
エキストラハイも、宅配まで1ヶ月かかりますが、OKとのことでした。


それを踏まえて、試飲。




15L釜を二つ予約し、2種類のビールを造ることにしてましたので、

まずは、わたくし発案の、エキストラハイ ベースに、フレーバーをフルに入れたビール、名づけて

 

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