授業ですが初の「マカロン」を作ってみました。
メレンゲ(卵白)にグラニュー糖などを混ぜて絞ります。
その間にマカロナージュという作業をくりかえしてあの食感を出します。が!正直難しいです。やりすぎも逆もダメで、失敗率も高いそうです。
丸い形は絞るだけで出来ますがそう簡単には綺麗な円形にならない…(汗)
肝心の中はホワイトチョコと生クリームにそれぞれ以下の隠し味。
黄:マンゴー、赤:イチゴ、緑:抹茶、茶:珈琲
メレンゲ(卵白)にグラニュー糖などを混ぜて絞ります。
その間にマカロナージュという作業をくりかえしてあの食感を出します。が!正直難しいです。やりすぎも逆もダメで、失敗率も高いそうです。
丸い形は絞るだけで出来ますがそう簡単には綺麗な円形にならない…(汗)
肝心の中はホワイトチョコと生クリームにそれぞれ以下の隠し味。
黄:マンゴー、赤:イチゴ、緑:抹茶、茶:珈琲
「ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン」といいます。
チョコレート生地にマロンペーストを加えたケーキです。
作り方は結構簡単!型にピラミッド型があるのでそれに生地を流し込んで焼けば完成です。
そしてすっごく美味しいです☆
チョコレート生地にマロンペーストを加えたケーキです。
作り方は結構簡単!型にピラミッド型があるのでそれに生地を流し込んで焼けば完成です。
そしてすっごく美味しいです☆
「ケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ」といいます。
型にラム酒とカラメルの入ったバター生地を流し込んで焼くだけ。簡単でした。
真ん中は無花果(目)とくるみ(鼻)、あんず(口)等をのっけて顔にしてみました(笑)
型にラム酒とカラメルの入ったバター生地を流し込んで焼くだけ。簡単でした。
真ん中は無花果(目)とくるみ(鼻)、あんず(口)等をのっけて顔にしてみました(笑)
初めて行った料理教室で作ったフランス料理「帆立て貝ポンポン」。
帆立て貝を蒸してマッシュルームを混ぜてピンポン玉位に丸めたもの
美味しいのはソースで玉ねぎと白ワイン等を混ぜたもの
味はポテトスープに似てます☆周りに散らばっているのは人参です(笑)
帆立て貝を蒸してマッシュルームを混ぜてピンポン玉位に丸めたもの
美味しいのはソースで玉ねぎと白ワイン等を混ぜたもの
味はポテトスープに似てます☆周りに散らばっているのは人参です(笑)