昨日の記事(うさぎと角のやつ)になんでこんな化粧品関係のトラックバックが多いんだ……(゜Д゜;)
うさぎと角の何に反応したんでしょうね。まあいつものエロいのよかいいけど。というかエロいのはなんであんなに自分を主張するんでしょうか。メールといいトラックバックといい……
昨日はポテトサラダとコーンスープ作りました。米はねこごはんにするつもりだったけど時間がないので断念。それもこれもうっかり2時間も昼寝しちゃったせいだ……(目覚めたときショックだった)(目覚ましかけたのに)
ちなみに
※kantiんちの「ねこごはん」とは
ごはんをいためてかつおぶしとしょうゆと塩で味付けし、スクランブルエッグ(かため。わざとぼろぼろに作る)を混ぜたごはん。かなりウマイ。
試験期間中だけどごはんはつくらなきゃ……忘れもしない大学1年の試験期間、自炊しないでインスタントで約3週間ほど暮らしていたら理由はないがなんかイライラするという恐ろしい症状に見舞われたためにもう二度としないと誓った。
コーンスープは実家から送られてきた、なんか濃縮してあってなべで牛乳を加えてお好みの味に、みたいなやつだったんですがこれがまた。まいったね。
そもそもなんでコレを使おうと思ったかっていうとだね。こないだグラタンを作ったときに玉葱だけじゃ野菜が少ないなーまだ何か加えられないかなーと思っていて「あ、実家から送ってきたコーン缶があったんだった」と思いついたわけよ。んで次の日とかにポテトサラダを作ることはなんとなく計画してたから、ちょうどいいじゃねーかと思って意気揚々と缶を開けた。
開けたら。
缶を開けると、それはコーンクリームでした。
使えねー……(どろどろしてるよコレ)
けど開封しちゃった缶詰は元には戻せない。覆水盆に帰らず。そんなわけで密封パックに移してそいつの処遇はまた明日決めることに。もちろんグラタンは玉葱しか入ってませんよ。
で、考えたら実家から送られてきた濃縮コーンスープの存在を思い出したわけであるのよ。で、いざ調理開始。とはいってもすべてを鍋にあけるだけさ!で、表示どおりの牛乳を加え、弱火で暖めつつ味見あじみ……
コーンの味しかしねぇ。
いやコーンスープだからそれは正しいんだけど。
これじゃコーンスープっていうよりコーンのスープって感じが……(わかってもらえるかなこのニュアンス)
とにかく著しく水気も塩気も足りないので牛乳を加え、さらに塩を加えることに。かなり塩加えたなぁ……5つまみとか。オーイ料理本で見たことねぇぞそんな塩の量。
試行錯誤の末、塩気は足りてきたけどなーんか物足りない。一味足りないって感じだ。でも牛乳はもういい。これ以上増えても困るんだよ。
……そこで目に入ったのはちょっと前にうちに来て以来ものすごく多方面で活躍している味つき塩コショウの姿が。
求めていたものはコレだったのかー?!!!
でもコショウ入ってんだぞ。コーンスープにコショウ入れるか?
散々迷った末微量を投入。すぐ味見。
「おかあさーん!コーンスープなのにコショウの味がするよー!」(あたりまえだ)
ちょっと激しく後悔しながらいちおう完成……
食べた。
慣れたらこれはこれでうまいような気がしてきた。
結果オーライっすね。(そうだろうか)