Qu'est-cequ'aimer?

インテリアやガーデニング、日々のちょっとした出来事など綴っています。
Since Aug.2005

卯年だから気合入っちゃいます!!

2010-12-29 23:42:35 | お正月
来年は卯年・・・久々に自宅で迎えられるし、しかもとらっちの年なので、お正月の準備もいつもより気合が入ってます
なんと、お正月の飾りをグレードアップさせちゃいました!!
鏡餅に付いていた金色の紙の屏風と三方ではちょっともの足らず・・・金屏風と三方をそろえてしまいました。毎年使えるからいいかなぁと思って。

あ・・・三方の脚が左にずれてますね・・・ 乗せるだけなのでよく見ないとだめでした。
今年はいろいろと大変な年だったので、新年を迎えるのが楽しみです。来年は良い年になりますように。

とらっちとツリー

2010-12-29 17:03:15 | うさぎ
今日は予定通り大掃除に取り掛かることに。引越しして、半年過ぎてはいるものの意外と豆に掃除していたので、キッチン周りを重点的にすることにしました。懸案の換気扇は中のドラムをはずして油汚れを取り去りました。吸い込みが良くなったような気がします。
Xmasツリーを片付けていたら・・・とらっちが興味津々で寄ってきました。

 
さすがにこれは食べられないよ~

なんだ!!って感じかしら。

残念でした。

お正月の飾(百均編)

2010-12-28 08:59:09 | インテリア
昨日お正月の飾りつけを始めて、とっても面白い飾を作ってみました。
織部で糸撒の上に籐で編んだボールを乗せてそこにお花を挿す飾りに一目ぼれして購入しましたが、
これ↓

このボール・・・うちにもあるんです。とらっちのおやつ用に買った桑の葉が入ったボールで麻紐がついていてつるせるようになっています。最近は雑貨店でも飾として売ってるところが多いですよね。百均でも売ってるかな?
それを活用してみようと思って、家の近所に百均のお店があるので、そこでお正月用の飾花を買ってきて挿してみました。

なかなか様になってますよね

玄関に飾ってみました。
簡単にできるので良かったらやってみてくださいね。

とらっち戻る

2010-12-27 15:21:16 | うさぎ
とらっちお迎えに行ってまいりました。やっと慣れてきたところだったのに、ごめんねー、とらっち。
戻るとすぐここでくつろぐとらっち

しばらくすると動き出して部屋の中を隅々まで確認して・・・ベランダへと
パンジーをあげると喜んでむしゃむしゃ

お掃除ろぼ復活です!!

とらっちお迎え

2010-12-27 07:38:39 | うさぎ
今日とらっちをお迎えに行ってきます。
ちゃんといい子にしてたかなぁ。
とらっちと迎える初めてのお正月、来年は卯年、赤い座布団でも用意しておかないといけないかしら・・・
お迎えは1時過ぎくらいになるかな?Mちゃん、あとで連絡しますね!!

もちつき

2010-12-26 17:50:19 | ブログ
今日はもちつきに参加させていただきました。朝からおもちつきはやっていたのですが、我々は11時ごろお邪魔して・・・まずつきたてのお餅をいただいて・・・から働きました。

石臼で本格的につくお餅は滑らかで柔らかくて美味しいです。

つきたてを丸めていきます。

私が丸めた中にあんこが入ったお餅

いっぱい作りました。

お土産に1枚いただいちゃいました。
しかもみかんや大根、白菜などお土産いっぱいで、実家に帰った気分です。
来年もぜひ参加させてもらおうっと。・・・朝5時からやってるからね、って言われちゃいました。

京都観光編

2010-12-26 09:05:48 | お出かけ
2日目の午後は少し足を伸ばして観光することに・・・まずは電車に乗って、世界遺産宇治の平等院鳳凰堂へ


見事な建物ですね・・・1000年の歴史の重みを感じます。近くで見るとよりいっそう圧倒されます。
空に浮かび上がる鳳凰

その後、伏見稲荷へ・・・
正門は夕日に照らされて鮮やかです。

これが有名な千本鳥居

登っていくと、辺りはうっそうとした木々に囲まれて・・・今にも出てきそうな予感

鳥居はもっと上のほうまで繋がっていましたが、さすがに全部は登れないのでここで断念
この時点で、18000歩 結構歩きました。
この後は、京都市内に戻って、南禅寺の湯豆腐です。
・・・これがまた・・・続きはまた

ローズルーム

2010-12-25 20:49:05 | グルメ
ホテルのフランス料理のお店「ローズルーム」のランチをいただいてきました。
ランチには何種類かメニューがありますが、フルコースはさすがに入らないと思うので、一番お値打ちのランチでしたが、十分すぎるくらい美味しかったです。
重厚感漂う店内は正統派のフランス料理店でした。

カトラリーもフランス式ですね。

主人はワインでしたが、私は飲めないのでLORINAのピンクレモネードを
前菜は選べるのですが、これはサービスのニンジンのムースと???忘れてしまいました。

前菜は私はうにと甘えびのキャビア乗せ

主人はテリーヌを

セロリのポタージュスープ

メインも選べます。私は合鴨の網焼きサラダ仕立て

主人はほろほろどりとフォアグラのパイ包み焼き

デザートの前にパンナコッタ

そしてプティフールもついて

デザートは豪華4種盛り

間違いなく目もお腹も満足なランチでした。これで・・・2900円は破格ですよね。かなりお勧めです。