みなさん、こんにちは〜〜。
昔から形から入る私、今回のシフォンケーキも道具は完璧、レシピもバッチリ、懸案のメレンゲもしっかり泡だてて、再チャレンジしましたよ。やりだすとできるまでやり続けるのも昔から。笑
結果、昨日より1センチくらいは膨らんだものの、大した違いはなかったのです。
成功するまで写真は載せないといったけど、記録のためあえて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/570a1a4b1871bf33f20d0c3b56c477bb.jpg)
どうにも原因がわからなくて、妹にも色々調べてもらいましたが、全体的な量が少ないのではと、玉子を3個から4個に増やしてみるぐらいというところに落ち着きました。
とはいえ、今日作って明日もとはさすがの私も食べきれないσ(^_^;) しかも太る。
少し間をおいて作ることにします。
そんなことを考えていたら、ふと油のことを思い出しました。サラダ油やゴマ油、なんでもいいんだと思って使ったのがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/15/7790171831eff434aa7233f5b5b46684.jpg)
ヘルシーリセッタ(#^.^#)しかも特保
よ〜〜く説明を見てみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/e015e09ae3de0b2732e13c3342c09616.jpg)
ゲゲッ(;゜0゜)
シフォンケーキは膨らまないこともあります、なんですって〜〜
取説はしっかり読みましょう。の、巻き
これも昔から読まない人だったんですよね。
ま、原因がはっきりしたことで、次は油と玉子変えて、三度目の正直となりますかどうか。こうご期待〜〜
ではまたよろしくお願いします。
昔から形から入る私、今回のシフォンケーキも道具は完璧、レシピもバッチリ、懸案のメレンゲもしっかり泡だてて、再チャレンジしましたよ。やりだすとできるまでやり続けるのも昔から。笑
結果、昨日より1センチくらいは膨らんだものの、大した違いはなかったのです。
成功するまで写真は載せないといったけど、記録のためあえて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/570a1a4b1871bf33f20d0c3b56c477bb.jpg)
どうにも原因がわからなくて、妹にも色々調べてもらいましたが、全体的な量が少ないのではと、玉子を3個から4個に増やしてみるぐらいというところに落ち着きました。
とはいえ、今日作って明日もとはさすがの私も食べきれないσ(^_^;) しかも太る。
少し間をおいて作ることにします。
そんなことを考えていたら、ふと油のことを思い出しました。サラダ油やゴマ油、なんでもいいんだと思って使ったのがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/15/7790171831eff434aa7233f5b5b46684.jpg)
ヘルシーリセッタ(#^.^#)しかも特保
よ〜〜く説明を見てみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/e015e09ae3de0b2732e13c3342c09616.jpg)
ゲゲッ(;゜0゜)
シフォンケーキは膨らまないこともあります、なんですって〜〜
取説はしっかり読みましょう。の、巻き
これも昔から読まない人だったんですよね。
ま、原因がはっきりしたことで、次は油と玉子変えて、三度目の正直となりますかどうか。こうご期待〜〜
ではまたよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます