ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

得意技 「冷やし○○」

2019年07月22日 | 日々のこと
山形県民はなにかと冷やしちゃいます。
だいたいのものは
ただ冷やしただけのものではないんですよ。
例えばラーメンだったら
油が固まっておいしくなさそうです・・・
でも そんな事にはなっていません。
そういう単純な事じゃないのでしょうね。

今回出会ったのは
山形名物 玉こんにゃく!!

 ※写っているお店の方には写真撮影の許可をもらってから撮影しました。
  この写真をネットで公開する可能性も伝えてあります。

あつあつのこんにゃくに
和からしをわりばしでちょんちょんてつけて
はふはふ食べる

のではなく
煮ていい色になったこんにゃくが
冷え冷えで渡され 酢味噌をかけるスタイル。

煮る時の味付けは同じなのかなぁ
酢味噌 合うぅぅ!!



初めて食べたけど これはおいしい
こんにゃくもおいしく煮てあるけど
酢味噌がいい仕事してくれてるんですねぇ。
夫がもう1本買ってきたので1コもらいました。
夫も慣れたのか
酢味噌たーっぷりかけて持ってきました

お写真をお願いした時お店の方に
「じゃんじゃん宣伝してね~」
と言っていただいたのでリンク貼ります。
影響力はあまりないですけど・・・
本店ではこんにゃくの懐石もあるんですよ。
楢下宿 丹野こんにゃくさん
今回立ち寄ったのは
“ぐっと山形” の入り口付近にあるお店。
気軽に「玉こん1本ください」
って買えるブースになってます。

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