大腸にポリープがあり
内視鏡で除去する事になりました。
夫が。
ポリープがあるのはわかっていて
そのうちやりましょうと言っていたのが
いよいよ実施されたという訳です。
大腸の内視鏡検査は何度か経験あるので
同じように前日から
食べる物や時間が制限されて
当日には薬を溶かした水を
朝からたくさん飲んで大変だろうなぁ
さすがに仕事は休むよね
なんてイメージしていたのですが
もう少し大掛かりな事でした。
切ったり縫ったりはないとはいえ
切除するんですもんね、そりゃそうです。
使用する薬の作用の関係で
車の運転もダメでした。
送り迎えと付き添いが必要だなんて
思っていなかったので
急に大事(おおごと)に感じ
他人事じゃないなと身構えたのでした。
そしてさらに私に大きく関わってくる事、
それは食事です。
夫は 3週間くらい前に
検査と説明を受けに病院に行っています。
その時に前日の食事と
当日の朝から飲む 水に溶かす薬を
買ってきました。
とにかくやわらかくて
腸に負担があまりかからないように
そしてただ温めるだけ、と
いろいろ考えてある前日の食事。
量的な物足りなさは
ちょっとあったようですが
おいしかったとの事で
わりと満足気でした。
前日はこれ以外食べてはいけません。
そして当日は起きたらまず
腸をきれいに空にする飲みものを作り、
少しづつ飲んでいくのです。
粉が入っている容器に水を入れて
よく振って混ぜると出来上がるようになっていて
以前より便利になっているようです。
検査と違うのは
当日の3日前からと3日後まで
食べ物に気をつけなくてはならない
という事でした。
結局 1週間ですね。
注意事項の書いてある紙をもらってきていて
それに沿ったもので食事を用意しました。
当日を1日目として
1日目 夜 お粥(レトルト)
具なしみそ汁
2日目 朝 お粥(レトルト)とき卵入り
みそ汁 とうふ少なめ
昼 お粥(レトルト)
温麦茶
ゼリー(小)
夜 お粥(レトルト)とき卵入り
温麦茶
厚揚げとうふ煮
3日目 朝 お粥(鮭フレーク入り)
温麦茶
プリン
バナナ
昼 〈弁当〉
食パン(ハムたまごサンドウィッチ)
温麦茶
夜 ごはん(パック)
みそ汁 とうふ
焼き魚(ほっけ)
4日目 朝 ごはん(パック)
目玉焼き
みそ汁 とうふ
昼 〈弁当〉
食パン(ハムたまごサンドウィッチ)
温麦茶
夜 ごはん(パック)ひき肉そぼろ丼
みそ汁 とうふ・油揚げ
5日目 朝 ごはん(普段の玄米・7分づき米・もち麦)
目玉焼き
千切り生キャベツ
皮なしソーセージ
みそ汁
この後は普段の食事に戻しました。
今回は使ってはいませんが
主食にうどんもいいですね。
お粥やごはんがレトルトとパックなのは
普段、うちでは白米を炊いていないから。
白米や無洗米で炊いたものじゃないと
食物繊維が多くてダメなのだそうです。
とにかく繊維の少ないものを
という事でした。
直後は きのこや豆類、野菜もダメ。
とうふ、たまごが無難なようです。
薄い味付けの具なしみそ汁なんて
飲まない方がマシなのでは?
なんて思いましたが
夫はおいしいというので
それをおいしく感じる状態という
解釈をしてしまいます。
いつも思う事ですが
最中は長く感じても
過ぎてしまえば
もう済んだ事になるのです。
こんな情報、
自分自身のための忘備録であって
どなたかのお役に立つ時がくるかは
わかりませんが
「こんな時何食べればいいんだよー」
なんて時にこれを見たら
なにかしら
励みや参考になるかも?
って思いも少しはあります。
もし 困っている人や
不安に思っている人がいたら
その人の目にとまるといいな。
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