ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

炊飯器まで買い替え

2023年01月15日 | 日々のこと
小さくてもいいかな
と割り切って考え 2合炊きの
マイコン炊飯器を使っていました。
ところが
蒸気の出口から糊状のものが
毎日噴き出すようになってしまいました。
少し前から
ご飯を柔らかく炊くために
水の量を増やしている事も
関係しているのでしょうか•••
だとしても 困ります。
周りの物にも飛んで汚れますし
毎回爪楊枝を使い 炊飯器の細部まで
糊の入り込んだものを掻き出しています。
糊状というのがまた厄介なんですよねぇ。
という事で
買い替えを考えました。
 
夫にも現状を伝え相談し
たまたま都合で有給を取っていた
12月23日に電気屋さんに行く事に。
 
まずは
使っていたのが「マイコン」だったので
この際「圧力」か「圧力IH」にしたいな。
3合炊きがいいかな。
具入りの炊き込みご飯もいけるし
今のよりも少しなら大きなものでも
置き場所は何とかなるだろうし。
予算は•••
まぁ2万円代、3万円までってとこかな。
象印の圧力IH式3合炊きあたりを見ながら
条件からははみ出してないなぁ
なんて思ってたんだけど•••
いつもお願いしているお店の人(ちょっと偉い)に
あーだこーだと相談したところ
おススメいただいたのはこちら!!
まず これ 5.5合炊きなんですけど!?
それに お値段•••
予算内にいれてくれるかしら•••
まぁ まずはお話を聞いてからだよね。
 
5合炊きの性能がすごくあがっていて
3合炊きの3万円位のだったら
断然こっちを買ってもらいたい。
まず 保温機能がよくなっていて
炊きあがった時に混ぜておけば
丸1日は炊きあがりとほぼ変わらないし
2日目でも結構大丈夫。
これは値段と関係なく5合炊き全体的な話で。
炊く機能の方は全体的に上がっているとはいえ
各メーカーさん、さらに工夫して
こだわりを持って作っているので
お値段に反映してくる所もあるんだけど。
特にこだわる訳でもないなら
断然これがいいですよ。
充分おいしく炊けます。
そしてお手入れも楽で
毎回内蓋を外して洗ってほしいんだけど
外す部品が1コなのは
このMITSUBISHIのだけ。
(他のも外して見せてくれた)
あとこれ 気づいてるかもしれないけど
他の同じクラスの炊飯器の中では
1番小さくて
3合炊きよりちょっと大きいくらい。
さっき見てたの(3合炊きコーナー)が
置けるならこれも置けます。
 
じっくり見せてくれて
触らせてくれて
他との比較もさせてくれて
お手入れの実践的な事も教えてくれ、
確かに悪くないと納得はしたものの
表示価格のままでは予算オーバー。
そのまま伝えると
「安心してください。
 税込み〇万円ちょうどにしましょう。」
ぎりぎり予算内に入り込んできました。
「そこまで頑張ってくれるなら
 信じてこれを使ってみます。」
という訳で
あれから3週間位使ってます。
まず炊き上がりですが
夫の腸を労りやわらかめコースで
水も多めにして炊いていますが
べちゃっとした感じはなく
ふっくらやわらかでおいしいです。
今までのはマイコン式なので
比べるのもどうかとは思いますが
やはり大違いです。
朝炊いて 夫のお昼のおにぎり、
当日用を冷蔵庫、余りは冷凍と割り振るので
保温機能についてはわかりませんが
冷蔵も冷凍も温めれば元通りに
おいしく感じます。
毎日のお手入れも
水で流し少し手で擦る程度で
汚れは落ち水分を拭き取るだけです。
信じてよかったと思っています。
「じつはうちもこれなんですよ」と
最後の決め手がなくても
これを選んでいたと思うし
うちには合っているとも思います。
先日、無印良品で
炊き込みご飯の素を買ったので
それを試すのも楽しみです。



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