お仕事で和歌山は有田へ!!
昼間に少し働いて、あとはせっかくなので
観光と美味しい物を。
行きのSAからすでに旅行気分(笑)
そもそも泉州生まれの私は地元のすぐそこ。
それでも初めて食べたピンクのおうどん。
「梅うどん」600円
そして、和歌山と言えばミカン。
こちらは“きよみ”と言う品種です。
濃厚なのに、のどごしサッパリ。
300円…奮発した(^_^;)
有田のお隣、湯浅町へもチラッと寄り道。
金山寺みそを買うべく、お醤油屋さんへ。
蔵見学もやってました!!
閉める準備してたのに、再び開けてくださったスタッフさんに感謝です。
(湯浅の観光地のほとんどが16〜17時で閉まっちゃうのです)
着れるものあったら、取り敢えず袖を通す。
蔵に入ったとたん、お醤油のいい香り。
大豆を蒸すものだと思ってたら、こちらのお店では特殊な方法で大豆を茹でるのだそうです。
初めて見たよ、オリーブ入り!!
迷わず購入。
チーズとクラッカーにも合いそうなお味噌。
他にも色々と試食出来て迷ってしまう〜
減塩・具沢山・梅入りなどなど。
そしてクライマックスのシメはこちら!!
「生しらす丼」1100円。
ボリュームたっぷり、しらす新鮮。
そもそも生で食べられるのは地産だからこそ。
もはや、仕事なんだか旅なんだか良くわからない。
夏の終わりを満喫しました。