今日はお料理教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
和食で、天ぷらと
じゃがいものお味噌汁と、
切干大根ときゅうりの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/84/f748aadf0c6a1f191d844434c811bc62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/646fa7442d3b2ba7d12b2d171c5a8ab4.jpg)
揚げるだけなら
揚げ物は結構好きな私。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
(油の始末とかはしたくないけど)
でも天ぷら揚げると、
それでもうおなかいっぱいになっちゃって
食事しなくてもいい気分になるわ・・・。
しかし、料理教室では
この私がめずらしくお友達ができないわ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
特に和食のコースは
私は毎回ジプシーのように違うテーブルに配置されて、
今日のグループは私以外は以前から班になってるから
さらに浮いてる私。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
というか、料理教室に来ている人と
なんか雰囲気が違いすぎて
この人たちとはずっと同じ班でも
お友達にはなれそうもない気がします(笑)。
ま、どーでもいいけどさ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
一方で、中華の時に同じ班だったおばちゃんには
私のこの浮きっぷりがお気に召したのか
「あなた和食コースにも参加してた?
見かけた気がするわ!」
と声をかけられましたが
本日そのおばちゃんが隣のテーブルにいたこと判明、
また
「隣だったのね~」
と声をかけられましたです。
おばちゃんには好かれるけど
同世代主婦には白い目で見られる、
普通の料理教室にエルメスのバッグで現われる女。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ところで、本日特筆?すべきは
料理教室で
「野菜の使い残し(ヘタとか)から
水耕栽培して、野菜を育てる」
という本を売っていて
ついつい買ってしまったのだけど、
三つ葉とかは結構使った残りの根っこを水につけて再生させるけど
なんとキャベツも、
キャベツの芯を水につけると、
葉っぱが再生されるらしいのよ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なんと!
すごいぞ!キャベツ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ということで、さっそく本日
芯を水につけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/c0e0a785d9b77dcfffec382fb98fc05e.jpg)
本当に再生するのでしょうか?
ランキングの応援ポチも
お時間があればよろしゅうお願いいたします★![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
和食で、天ぷらと
じゃがいものお味噌汁と、
切干大根ときゅうりの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/84/f748aadf0c6a1f191d844434c811bc62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/646fa7442d3b2ba7d12b2d171c5a8ab4.jpg)
揚げるだけなら
揚げ物は結構好きな私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
(油の始末とかはしたくないけど)
でも天ぷら揚げると、
それでもうおなかいっぱいになっちゃって
食事しなくてもいい気分になるわ・・・。
しかし、料理教室では
この私がめずらしくお友達ができないわ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
特に和食のコースは
私は毎回ジプシーのように違うテーブルに配置されて、
今日のグループは私以外は以前から班になってるから
さらに浮いてる私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
というか、料理教室に来ている人と
なんか雰囲気が違いすぎて
この人たちとはずっと同じ班でも
お友達にはなれそうもない気がします(笑)。
ま、どーでもいいけどさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
一方で、中華の時に同じ班だったおばちゃんには
私のこの浮きっぷりがお気に召したのか
「あなた和食コースにも参加してた?
見かけた気がするわ!」
と声をかけられましたが
本日そのおばちゃんが隣のテーブルにいたこと判明、
また
「隣だったのね~」
と声をかけられましたです。
おばちゃんには好かれるけど
同世代主婦には白い目で見られる、
普通の料理教室にエルメスのバッグで現われる女。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ところで、本日特筆?すべきは
料理教室で
「野菜の使い残し(ヘタとか)から
水耕栽培して、野菜を育てる」
という本を売っていて
ついつい買ってしまったのだけど、
三つ葉とかは結構使った残りの根っこを水につけて再生させるけど
なんとキャベツも、
キャベツの芯を水につけると、
葉っぱが再生されるらしいのよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なんと!
すごいぞ!キャベツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ということで、さっそく本日
芯を水につけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/c0e0a785d9b77dcfffec382fb98fc05e.jpg)
本当に再生するのでしょうか?
ランキングの応援ポチも
お時間があればよろしゅうお願いいたします★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/827e7fa22414b349e0815119a1dda47b.gif)