お弁当に毎日かかせないのが・・切干だいこん!
それも・・なんと!宮崎県知事(東国原知事)の顔入り切干だいこん
いつも2袋買いたくさん作ります。お弁当用アルミカップに1個ずつ
いれて冷凍庫に保存!氷ったままお弁当箱にいれておけば
お昼には自然解凍され食べごろにに!おいしーーー!!
皆さんもぜひ食べて下さいネ
切り干し大根の栄養素(食材100g当たり)
・食物繊維が6.6g
・カルシウムが94mg
・ビタミンB1が0.04mg
・ビタミンB2が0.04mg
・鉄が9.5mg
切り干し大根の健康効果
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材である。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍(歯は大事ですね)、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれている。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的
他にも切り干し大根には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれています。
年末忘年会等でお酒飲む機会多い方にはぴったりですね