今日は朝からお菓子作りざんまい!でした^^
まず1品目。
りんごもいっぱいあったから
アップルパイ☆
りんごを煮詰めたのは私だけど、ウリコとミ~ヌがほとんどやってくれました^^
バレンタインの時に使うかな?と思って買ってあった冷凍パイシートを使って簡単に^^
パイシートをのして、卵液を塗って、りんごをのせて、ふたをして、フォークでおさえてできあがり!
サックサクでとってもおいしかったです☆
続いて2品目。
アップルパイの卵液に使った余りの卵白をつかって
ラングドシャケーキ☆
卵白と同量のバター、砂糖、薄力粉を混ぜて焼いてできあがり!
卵白1個分で、ウリコたちのちょっとしたおやつができました。
朝からアップルパイを食べたので、これは明日のおやつにとっておきます。
この2品を作り終わって、昼食を食べた後、
ダンナがチビたちを連れておでかけしてくれました。
その間、私はちょっと近所をウロウロしたあと、
最近どうしても、どうしても食べたかったベイクドチーズケーキを焼きました。
若干焦げてる^^;
妊婦だからか知らないけど、
最近妙に「これが食べたい!!」というものが色々あって、
ここ数日はチーズケーキでした。
しかも、コンビニとかで売ってるのではなく、おいしいケーキ屋さんのではなく、
手作りしたチーズケーキを食べたくて。
午前中は、チビ2人に振り回されながら、イライラしながら(笑)作っていたけど、
午後のひと時、誰にも邪魔されることなく無心でケーキを焼くことができました。
このタイプのケーキは、一晩冷蔵庫で寝かしてから食べると
しっとりして美味しさも増すので、今日は我慢がまん。
明日のお楽しみです。
・・・
いつも思うこと。
もう少し美味しそうに写真を撮りたいけど、
食べる直前で忙しかったり、そうでなくてもうまく撮れない^^;
もうちょっと工夫しないとね^^;
私のケータイがスマホじゃないからか??
そんなわけで、いよいよスマホに切り替えるかも知れません。
貴重なガラケー人口が減ってしまいますね^^
・・・
あ、今日の勉強時間、ゼロだ~~^^;
今日はウリコを幼稚園の延長保育に預けて(有料ですが^^;)
以前住んでいた街のお友達の新居に遊びに行きました。
すんごい素敵なマンションで、うらやましかった~~^^
そのお友達は、英会話教室に通っていたときのお友達。
みんな子どもがいて話も合うので、いいストレス発散になりました^^
英語の話は一切なかったけどね~~
そんなわけで、今日は(も?)「ニュースで英会話」はお休み~~。。
さっき、ちょこっと英文を読んでおしまいにしました^^;
英語でSHOWBIZニュース
海外のスターには詳しくありませんが、
こういうのを読むだけでも楽しいですね。
今日、久々に(笑)NHKニュースで英会話をやりました。
タイトルにも書きましたが、
SATE OF THE UNION 「オバマ大統領が一般教書演説」の内容です。
パッと見で
「あっ、これはディクテーションやってる時間ない!」と思い、
シャドーイングに専念しようかと思いつつ・・・
本文の意味があんまり分からんのですよ^^;
だから、「本文からニュースを学ぶ」でじっくりお勉強しました。
こういう公民的な内容は苦手です^^;
でも、TOEICの高得点や英検の1級を目指そうと思ったら(実際そこまでの実力はまだないけど)、
「日本語の意味が分からない」ではどうしようもないですよね。
だから、ちょっとずつでもその内容の背景知識とかも蓄積していきたいです。
そして、誰かの演説を真似するのは難しいけど、楽しいですね。
その人の抑揚の付け方、文章の間合いの取り方、リズム・・・みんな様々。
正に、その人になりきって話をするように読む。
だから、私もアナウンサーの真似をするときでもなるべく姿勢をよくして、
アナウンサーになったつもりでシャドーイングをしています。
ついでに言うと、ばっちりメイクですると、余計気合も入ります(笑)
それはまぁ、気分の問題ですね(笑)
結局今日は1時間くらいしか取り組めてないのですが、
単語の意味と概要をつかんで10回くらいシャドーイングしただけなので、
この内容については明日もしっかりたたきこもうと思います。
いつも、その日の内容はその日でおしまいにして、
翌日は前日の分のシャドーイングを3回やってから翌日分に取り掛かり・・・と
1週間それを繰り返していく方法でやっていました。
それだと、確かに月曜日の内容が一番シャドーイングもするし内容もしっかり頭に入ってくるのですが、
週の後半になればなるほど、概要をつかんで数回シャドーイングしておしまいってなってしまうので、
もう少しいいやり方はないかなぁと考え中です。
全く話は変わりますが、
最近、頻繁にお菓子作りをしています^^
今日は天気も悪かったし、ベーキングパウダーが中途半端に残っていたので
バナナとレーズンのパウンドケーキを焼きました^^
午前中、ミ~ヌと一緒に作ったのですが、
チビが一人だと、まだ心に余裕を持ちながら楽しく作ることができました^^;
本当は、自分ひとりのペースで作ることだけに専念したかったんだけどね~~^^;
お菓子作りが、ストレス発散になってるのか、余計なストレスになってるのか・・・
パウンドケーキの型がないので、いつも牛乳パックを使っています。
(以前も紹介しましたね~~・・・いつだったかな^^;)
食べた後は、そのまま捨てられるしラクチンですよー。
でもやっぱり、専用の型の方が上手に焼けるのかな?
シフォンケーキの型も前から欲しいと思っているし、
もし、次誰かに
「ちろりんが欲しいプレゼントある?」と聞かれたら、
迷わず「製菓グッズ」と答えると思います^^
料理ネタが続きますが・・・
今日は、ダンナもお休み。
そんな日のランチは、ゆったり、みんなで手作りピザです^^
ここ半年くらいでしょうか。
何がきっかけだったか覚えてないけど、
月に1回くらい、休日のランチにピザを手作りするようになりました。
しかも、ほとんどダンナが担当。
生地とピザソースはダンナお手製です。
といっても、生地はHBまかせですけどね。
(レシピは毎回ネットで調べているらしい)
トッピングの具材も冷蔵庫にあるものからダンナチョイス。
ちなみに、今日はピーマン、トマト、玉ねぎ、ウィンナー、ベーコンでした。
私とチビたちは、出来上がった生地を広げたところから出番!
まずフォークでプスプス穴を開け、
ソースを塗り、 具材を乗せて、チーズを散らせば焼く準備完了!
あとはオーブンに入れて、待つだけ!
その間、しっかりお片づけもしてくれますよ。
そして~~~~出来上がり!
いっただっきまーす☆
とってもおいしかった^^
最近、食欲モリモリの私はもっと食べたかった~~^^
お昼のピザパーティーに続き、
夜は手巻き寿司パーティー☆
中身はありふれたものだけど、
どうして自分で巻き巻きすると、みんなパクパク食べるんだろう??^^
今日はニンジンと卵が大人気でしたよ^^
みんな元気に、モリモリ食べられることに感謝です☆
今日のおやつは、昨日作ったチョコレートシフォンケーキを使ったミニパフェでした☆
プリンのカップに、
ケーキ・カスタードクリーム・ホイップクリーム・バナナ・イチゴを順に入れて出来上がり!
考えてみると、こうしてパフェみたいにおやつを作ったことがなかったなぁ・・・
なので、2人とも嬉しそうに、あっという間に平らげてしまいました^^
今日はミ~ヌさんがスーパーで史上最強のぐずりをやってくれました^^;
なんとかぎゃーぎゃーうるさいミ~ヌを車に乗せると、
あっという間にお昼寝タイム。。。
本当は帰ってからお昼ご飯・・・というコースでしたが、
抱っこして車から降りる間に起きてまたぐずって・・・となるリスクが高かったので
そのまま放置。
お腹の空いた私は、そのままマックのドライブスルーへ。。。
結局ウリコのお迎え時間まで起きませんでした^^;
なので、昼間にやろうと思っていた勉強もできずじまい。
仕方ないですね。
夜になったらなったで、いつものようにやる気が起きなかったので(笑)、
今夜はひかりTVのチャンネル、
フーディーズTVでクレアさんのお料理番組を見ていました。
クレアのeasy to go“5”! season3 [字]
私はお料理するのは苦手だけど、料理番組を見るのは好きです^^
使っている単語も簡単だしね。
素材の英語表現を知らなくて、「そういうんだ!」という発見もあるし、楽しいです。
彼女の料理番組は初めて見たけど、どれも美味しそうでした。
私だけが感じるのかも知れないけど、
どうして外国人の方が料理してると、
もんのすごく簡単そうで、しかもチョー美味しそうに見えるのはなぜだろう??
ちょっとだけ、お料理好きになれたような気がしました^^