goo blog サービス終了のお知らせ 

旬のフルーツを愉しむ店をオープンするまでの道のり

「食」に関する複数の仕事を兼ね備えて暮らす
真白屋店主chiho

真鯛

2016-10-09 18:21:53 | とと姉ちゃん(漁業)
魚をつかった商品開発するため、漁港に通い勉強中。

漁業に携わるの初めてで、
びっくりすることばかりの日々を送ってます。

(周りの人のほうが私の無知にびっくりしてるかも・・・)

大紀町錦(たいきちょうにしき)は真鯛の養殖業盛んです。
刺身はもちろん、茶漬け、塩焼き、鯛めしなど食べ方はいろいろ。

おすすめは真鯛の塩麹漬け。
レンジえ1分チンするだけのファストフィツシュ。
鯛の旨みとふっくらした食感はまります!