ちはるんのブログ

日々の生活から楽しい事だけピックアップ

地ビール

2008-03-31 12:02:49 | Weblog
この写真のビールは、富山県黒部市の宇奈月ビール。富山の友人にいただきました。歩ちゃん、ありがと~。美味しくいただきましたよ。宇奈月ビールの紹介・・・三種類あって写真は、そのうちの一つで「トロッコ(「アルト)」ドイツ・デュッセルドルフで愛されているビール。濃い赤銅色が特徴で軽い甘みと深いコクが絶妙に調和されています。
他には、十字峡(ケルシュ)・・黄金色とカモシカ(ボック)・・黒ビールがあります。地ビールの酒税が上がるってニュースで見たけど。。税金って結構いろいろ払ってるよね。一体、年間どれくらい払ってるんだろ~? 

遠足(^^♪

2008-03-26 10:36:30 | Weblog
今日は、保育園に通う3歳のチビちゃんの遠足です。近所の公園に徒歩で・・・お弁当を食べて帰る簡単遠足。張り切って、5時起きでお弁当を作りました。
3種のおにぎり、エビマヨサラダ、かにウィンナー、ナポリタン、牛肉大和煮、チーズ玉子焼き、プチトマト・・・デザートは、うさぎリンゴ。
細々してるからお弁当箱に入れるのに手間取ってしまった。お姉ちゃんと私もおまけ弁当・・全部で3個のお弁当を作りました。
喜んで食べてくれるかな・・・帰ってから何て言ってくれるか楽しみ~

岡山天満屋紀行その三

2008-03-24 13:00:53 | Weblog
写真は、カマンベールチーズケーキ。北海道の”しのり”のです。チーズの味が濃厚で、プチプチとカマンベールチーズがそのまんま入ってて・・・とても美味しかったです。グラム計り売りでしたよ。
その横のお店・・異様な程の大行列があって・・何のために並んでるのかしら?と野次馬根性で見ると・・・テレビで紹介された生キャラメル・・・とても90分も並べないので、”しのり”にも生キャラメルを売ってたので、お買い上げ食感がバターのようで、何ともいえない食感。濃厚な味わいでした。

岡山天満屋紀行その二

2008-03-22 08:56:10 | Weblog
写真は、7Fで行われている北海道展で購入したもの。いくらの醤油漬け、イカの松前漬け、さんまんま・・・どれもこれも美味しかったぁ~。さんまんま・・・味付のうるち米をシソで巻いて、その上をサンマで巻いて焼いたもの。サンマに油が乗ってるし、シソの風味も満足度アップだし。。初めて食べたけど、大正解でした。ビールとよく合います。
いくらの醤油漬けは、3歳の息子の大好物&学生の娘も大好物すぐに完食・・・たくさん買えばよかったよ・・・また、行きたいな~。。。

岡山天満屋紀行

2008-03-21 12:36:55 | Weblog
昨日の春分の日に岡山天満屋に行ってきました。お彼岸なので、お供えにおはぎを購入しました。この写真のおはぎは、本高砂屋のです。上品な甘さで美味しかったですよ~。仏壇の中の父も喜んでいるでしょう。
あと・・・会社のお使い物!源吉兆庵で和菓子”風雅”をご迷惑をおかけしたお客様へお詫びの印に送りました。
交通費、会社に請求してもいいかしら~?
7Fで北海道展もやっていて・・・こちらは、また明日 報告します。
デパート大好きな私・・・楽しい休日でした。

ドレッシング~

2008-03-21 12:24:57 | Weblog
もも太郎さん、クロノさんよりセゾンファクトリーのドレシング・ジャム等を頂きました。ありがとう写真の菜の花サラダに胡麻ドレッシングをかけていただきました。濃厚で胡麻の油がしっかりあって、とても美味しかったです。菜の花にマッチグー残り物の焼き豚を合わせてみたけど・・・これもマッチグーこの焼き豚・・・自画自賛だけど、なかなかイケてます。たれに漬けて、オーブンで焼いただけの超手抜き料理だけど美味しいで、このセゾンファクトリーの胡麻ドレッシングをかけたら、手抜き料理も高級前菜に早変わり。御馳走様でした。

カステラ

2008-03-19 13:18:48 | Weblog
今日は、娘の通う学校の卒業式。在校生の娘達は、卒業生のためにランチ用に一品、持って行く(伝統らしい)事になり・・・昨夜、二人でカステラを作りました。今朝、カステラの端を試食したんだけど・・まぁまぁの出来でした。今日は、あいにくのお天気でちょっと可哀想ですね。袴がびしょ濡れじゃないかしら・・・

今日は、またまたランチはお預け・・・だけど差し入れのシュークリーム・エクレアを食べたので大丈夫カロリーオーバーが気になるけど・・・

鯖寿司

2008-03-18 16:35:09 | Weblog
私の好物の一つ”鯖寿司”昔は、苦手だったのに・・・なぜか好きになってしまった。なので、鯖の押し寿司や鯖の握り、〆鯖などなど・・よく食べます。写真の鯖寿司は、ニシナの物。肉厚だったので、食べた感がありました。北陸のSAに焼き鯖の押し寿司を売ってるんだけど 時々 主人に買って来てもらったり・・・とにかくよく食べてますね~。実は、天国に行った父の好物!父が倒れ、食べられなくなった頃からだから・・・父の代わりに私が食べているような不思議な感じです。


うず潮巻

2008-03-17 13:09:11 | Weblog
土曜日に中庄のマリアで高校時代の友人たちとランチ。またまた、写真を撮るのを忘れてしまった・・・ちょっと贅沢ランチ1500円也。
前菜には、豚肉のテリーヌ、ハマチとサーモンのカルパッチョ、オムレツ。ホウレンソウのスープ。
メインは、牛肉のトマト生パスタ。デザートは、いちごのタルトケーキに杏シャーベット、コーヒー。写真があると良かったんだけど・・ごめんなさい。
その後、岡山高島屋へスキャパにて春物を購入し、夕飯のお買いもの・・地下へ。うず潮巻を購入しました。特売してて1本1050円也。一切れが大きいので、私は二切れで満足しました。

P.S.クロノさん ごめんなさい。

プレゼント

2008-03-12 13:08:43 | Weblog
マカロン・・・娘からもらいました。このマカロン・・・総社のシエルブルーってお店の!!しっとりしていて、美味しかったよ。今まで食べたマカロンでは、一番でした。
ティファニーのネックレス・・・こちらは、会社の人がオークションで落札中古だけどシンプルなデザイン。ありがたく、いただきました。
今年は、サプライズな出来事がいっぱいあって、思い出深いお誕生日でした。