今日は「マコモタケ」の取材に行きました。
「タケ」ってつくからキノコと勘違いされがちですが、イネ科の野菜です。
田んぼで栽培されていることは知っていましたが、こんなに背丈が高いとはびっくり
約180cmくらいの高さかな?
ほとんどお米と同じように栽培されますが、マコモタケは収穫間近のこの時期でも土壌には水気が多く、機械を入れることができないので、全て手で刈るそうです
大変だわ
背丈は高いですが、食べるのは茎の下のほうの肥大したところ約20cmです。
まだ収穫が始まっていないそうですが、特別に1本刈っておみやげにいただきました。
我が家ではマコモタケのパスタを作ることが多いですが、今回はオススメの生で食べるサラダにしてみたいと思っています。
マコモタケについて詳しくは、明日の「食材ラジオ」のコーナーをお聴きください