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ChiccaLoop

Do What You Love, Love What You Do!

久しぶりの休日は・・・

2010-01-04 | 料理、ダイエット
ちょっと早起きして、ヨガから始まります

久しぶりにパンを作ってみました
大好きなともかさん&ひろくんとブランチした日々が懐かしい

今日はツナパン、ハムチーズ、シナモンりんごパン
激うま

プチパン(ミニ6個分)
強力粉 100g
牛乳 85ml
バター 大さじ2 (8g)
塩 小さじ1/5 (1g)
砂糖 大さじ1 (9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用強力粉 適量

1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジで20秒加熱。泡だて器で混ぜる。
2. 塩、砂糖、ドライイーストを入れてその都度混ぜる。
3. まず1/3量を加えて泡だて器で混ぜ、なめらかになったら残りを加えて菜ばしで混ぜる。*レーズンなどの具を混ぜるときはココ!
4. 電子レンジ弱で30秒加熱。
5. 水でぬらしたペーパータオルをかけ、生地が約2倍に膨らむまで暖かいところに10分~15分おく。

一次発酵終了

6. 打ち粉をしたまな板に記事を取り出し、ごむべらで抑えてガスを抜く。
7. 6等分に切り分ける。
8. 生地の切り口を中に巻き込むように丸め、とじ目は指先でしっかりあわせる。*中にツナなどを入れたいときはココ!
9. 電子レンジ弱で30秒加熱。
10. クッキングシートと水でぬらしたペーパータオルをかけ、2倍に膨らむまで、20分~30分室温におく。

2次発酵終了

11. 好みで、マヨネーズをかけたり、卵黄をぬったりして、180℃のオーブンで12分~15分焼く。

2時間程で出来上がり

まったりブランチの朝にどうぞ