たいそうご無沙汰いたしております(-_-;)
いつの間にかもう梅雨入りも間近な様子で・・・
ずいぶんと前のパンサークルの様子です。
たっぷりとごまの入ったベーグルを焼きましょう。こんな感じですりごまと炒りごまと両方入れて油脂もごま油にしてみましょうかなりの量のごまを入れていきますよ~。
半分には甘納豆をロールインしてみましょう。見分けがつくようにこちらには白ごまも加えていきます。
1次発酵をとらずに捏ね上げたらすぐに分割してベンチタイムをとります。その後成形をしてからまた発酵、ホイロですね。
ごまは生地がある程度できてから入れましょう。
ごまは生地の水分を吸い取る性質があるのでいつもよりは水分を多い目に。ただしこの季節は少しずつ調整して入れましょう。粉自体が湿気を吸収していることがあります。
成形は生地をはらせるようにして手早くしましょう。成形ラインが真下にくるように注意しましょう。
ホイロは少し軽めにします。
ベーグルはオーブンの中で焼く前にいったん茹でるという作業があります。こんな感じで~。ケトリングですね。
お鍋から引上げたらダッシュでオーブンへもたもたしているとしわしわ~になってしまいますこのときオーブンの予熱が完了しているようにしておくことも忘れずに。予熱するときに天板もいっしょにあたためておくとケトリング中に裏のとじがほどけかかってもうまくリカバリーできることがあります。ただ成形ラインが真下にきていることがお約束ですよ~。
つやぴかにやきあがりました。
サンドイッチの用意をしていただきます
このベーグルは何回も試作をして出来上がった大好きな配合。これからもたくさん焼いていきたいなぁ。