パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

おからたっぷりのブラウニー

2012年03月28日 | スイーツ

からだによい焼き菓子を食べたいというリクエストを受けたのでさっそくおからを使ったブラウニーを焼いてみました。

これ、お粉とほぼ同量のおからが入っています。

生地を作る前におからを空炒りするかレンジアップして水分をとばしておくと作りやすいです。ほんの少しシナモンとココナッツミルクパウダーも加えて生地が完成。ここまであっという間のできごとなので先にオーブンの余熱をしておくといいかも知れません。

焼きあがってあら熱がとれてからカットしてちょっとだけ味見。大丈夫、しっかりと冷めたら味がなじむと思いますお渡しする分をラッピングして任務完了です。

以下覚書程度の配合です

おから・・・150g(水分をとばしておく)

卵・・・2個

砂糖・・・75g

バター・・・25g(溶かしバターにしておく)

牛乳・・・150cc

*自家製ホットケーキミックス(市販のものでも)・・・150g

*ココアパウダー・・・50g

*シナモン・・・少量

*ココナッツミルクパウダー・・・10g

チョコチップ・・・1/2カップ・ヘーゼルナッツ・・・お好みの量

焼成温度の目安・・・180度27分

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。