からだによい焼き菓子を食べたいというリクエストを受けたのでさっそくおからを使ったブラウニーを焼いてみました。
これ、お粉とほぼ同量のおからが入っています。
生地を作る前におからを空炒りするかレンジアップして水分をとばしておくと作りやすいです。ほんの少しシナモンとココナッツミルクパウダーも加えて生地が完成。ここまであっという間のできごとなので先にオーブンの余熱をしておくといいかも知れません。
焼きあがってあら熱がとれてからカットしてちょっとだけ味見。大丈夫、しっかりと冷めたら味がなじむと思いますお渡しする分をラッピングして任務完了です。
以下覚書程度の配合です
おから・・・150g(水分をとばしておく)
卵・・・2個
砂糖・・・75g
バター・・・25g(溶かしバターにしておく)
牛乳・・・150cc
*自家製ホットケーキミックス(市販のものでも)・・・150g
*ココアパウダー・・・50g
*シナモン・・・少量
*ココナッツミルクパウダー・・・10g
チョコチップ・・・1/2カップ・ヘーゼルナッツ・・・お好みの量
焼成温度の目安・・・180度27分