月曜日の朝は、バタバタします。今朝は、ホットドックを作りました。
朝ごはんの時に、家族の今週の予定を聞きます。
最近はうっかり忘れちゃうことがあるので、大きなカレンダーにいちいち書き込むようにしています。
なにもバタバタしちゃってる時にわざわざやらなくてもいい様なものですが、
この月曜の朝食時こそが、我が家では、一週間の予定やら、準備しなくちゃいけない事やら、必要な物などやらの
確認にいちばんよさそうなのです。(←聞いてカレンダーにチョコチョコってメモってるだけなんですけど)
**************************************************************
お弁当用にきんぴらを作りました。(少しだけ濃いめの味です)
簡単ですし、甘辛くてさめてもおいしいです。
お弁当に入れて余ったら、夜ごはんの副菜にもできます。
辛いのが苦手ならば鷹の爪はひかえたほうがよいです。
ごぼうはさきがけ 水にひたしアク抜き
ニンジンは細千切り
鷹の爪は中の種をとりのぞき
細かく輪切りにしてEVOオイルで炒め
みりんお砂糖をいれ炒めながら
お醤油を加え、炒め上げる
ちょっときんぴら
材料
ごぼう 1/2本
ニンジン 1/2
VEオリーブオイル 小さじ1
鷹の爪 1/2本(辛さのお好みで減らしてください)
みりん 大1
おしょうゆ 大2
お砂糖 大1