前回の更新から 2週間近くたってしまいました。
前回の記事で、定期購入している農家さんから無農薬野菜が届いて、その中に「コールラピ」と「ニンニクの芽」と「山ブキ」と「わらび」が入っていてどうしようか思案中という記事で終わりました。
結果は以下のとおりです、もっと料理のレパートリーを広げねばと反省です。「山ブキ」と「わらび」
勉強不足で失敗してしまいました。おいしく食べれる方法があると思うのですが、、、宿題です。「コールラピ」
インターネットで調べて、生スティックでサラダに出せるとあったので、そのとおりにしました。半分に切ったら、中は見た目も食感もカブみたいでした。外側より中側のほうがやわらかく甘みがありました。「ニンニクの芽」
野菜炒めに紛れ込ませてしまいました。
今日は、よいお天気で湿度も低く 絶好のお洗濯日和りです。リネン類を一気に洗ってしまおうと、午前中から猛烈に洗濯機をまわしています。なので、ブログの記事もちょっと長めです
先々週は子どもが通う学校の部活の保護者ランチ会があり、その幹事のお役回りでした。運動部ですので、顧問と監督の先生もご一緒のランチ会です。子ども達の様子や練習の様子、試合のスケジュール、この夏の合宿の詳細などが保護者にも共有されました。部活動も学校教育の場ですので、すべてまかせっきりで様子が何も分からない。ではなく、顧問の先生達や監督の先生達が保護者と年に1~2回ほど、ランチ会で情報を共有するというのはよいと思います。
先週の火曜日に、またプールへ行きました。小雨まじりの曇り空でしたが、とてもかわいいお花を見つけ足取りが軽くなるような気分でした。(本人は軽く歩いてるつもりでも、傍から見ると重いかも、、、)
プリペット 甘い香りがしましたよ。植栽であちこち見かけます。
今日は風が強く、湿度も高いので、お洗濯は乾燥機で乾かすことにしました。私が、今ブログを入力しているディスプレイの向こう側に見えているプラタナスの街路樹も、枝全体が突風にあおられ大きくゆっさゆっさしなっています。
乾燥機が止まるまであともう少しです。それまでに書き終わろうと思います。
今朝のお弁当はサンドウィッチにしました。夫の分と子どもの分。パンにはさんだのは、たっぷりいちごのジャム、ハムとチーズとレタス、それとたまご。三種類のサンドウィッチ。
私のsurfiniaは、ヴェランダで育てています。一つは夫に付き合ってホームセンターへ行った時、ガーデニングコーナーにふと立ち寄りそこで一番小さなポットに入った苗を選んで帰りました。赤い中輪咲きのsurfiniaです。それから数日後の母の日に、夫がピンクの大輪咲きのsurfiniaを持って帰ってきました。最初、ホームセンターでピンクがないかなと探したのだけど、紫と赤色しかなく、赤を選んだといういきさつがあり、それで母の日に贈ってくれたのです。 どちらも元気に育ってくれています。
今日は風がつよく曇り空なので、鉢を奥の方に移しました。surfiniaは雨にぬらさないほうがよいようです。
サフィニアを育てています。
小さな器にいれて少し飾っています。
surfiniaは サントリーフラワーズの登録商標のお花の名前なのだそうです。(Wiki参照)
知りませんでした。
暑さに強いのは、もともとブラジル原産だからかもしれません。
サントリーフラワーズのサイトには
サフィニアサマー 40度の暑さにも耐えられる とありました。
そして一年草と 記されあります。
ここは日本 冬はブラジルとは違いますものね
ところが、冬越しして毎年お花を咲かせるsurfiniaもいるようです。
私の小さなsurfiniaも冬が越せるようにお世話しようと思います。