goo blog サービス終了のお知らせ 

chars :D

日々のことなど

今日のおやつ

2013-11-12 | おべんとう etc.

今日は寒かったですね。
水仕事で あかぎれの季節に入ってきました。
すでに指先から血がでてきましたよ~
これは、すぐになんとかせねば。
とりあえず、炊事用の手袋をしています。
血を出しながらの料理はあってはなりませぬ。

************************************************************

今日のおやつは 二種類の蒸しパンを作りました。

抹茶味で甘納豆が入っているの と プレーン味においもがはいっているタイプです。

甘納豆はこちらの小分けタイプを必要分だけ使いました。

プリン型に紙カップをいれるとありましたが、どちらも無かったので、
普通の小鉢に銀紙カップで代用しました。


種をいれたところ

蒸して出来上がり


プレーン味のおいも入り蒸しパン


抹茶味の甘納豆蒸しパン



おいしいといってパクパク食べてくれました。


 


今日のおべんとう 

2013-11-11 | おべんとう etc.

月曜日の朝は、バタバタします。
今朝は、ホットドックを作りました。

朝ごはんの時に、家族の今週の予定を聞きます。
最近はうっかり忘れちゃうことがあるので、大きなカレンダーにいちいち書き込むようにしています。
なにもバタバタしちゃってる時にわざわざやらなくてもいい様なものですが、
この月曜の朝食時こそが、我が家では、一週間の予定やら、準備しなくちゃいけない事やら、必要な物などやらの
確認にいちばんよさそうなのです。(←聞いてカレンダーにチョコチョコってメモってるだけなんですけど

**************************************************************

今日のお弁当です。

お弁当用にきんぴらを作りました。(少しだけ濃いめの味です)


簡単ですし、甘辛くてさめてもおいしいです。
お弁当に入れて余ったら、夜ごはんの副菜にもできます。
辛いのが苦手ならば鷹の爪はひかえたほうがよいです。


ごぼうはさきがけ 水にひたしアク抜き
ニンジンは細千切り
鷹の爪は中の種をとりのぞき
細かく輪切りにしてEVOオイルで炒め
みりんお砂糖をいれ炒めながら
お醤油を加え、炒め上げる

ちょっときんぴら
   材料
       ごぼう 1/2本 
       ニンジン 1/2
       VEオリーブオイル 小さじ1
       鷹の爪  1/2本(辛さのお好みで減らしてください)
       みりん   大1
       おしょうゆ 大2
       お砂糖   大1



今日のおやつ

2013-11-10 | おべんとう etc.

【カリフォルニアばあさんの料理帖】というレシピ本を
いきつけの三省堂でみかけ購入したのは、
もう2年程前の事です。

ブログから書籍化されたらしいのですが、
私は本から、ファンになりました。
もちろん【カリフォルニアばあさん】ブログも大好きです。

ダイエットマファインで 3種のマフィンが紹介されています。
クランベリーマフィン・ブルーベリーマフィン・チョコレートマフィンです。

今日は、そのなかでチョコチップマフィンを作りました。



私はマフィンの焼型を持っていないので、貝印のマフィン用アルミカップを使用しました。


上のあちこち黒いのは チョコレートです。おこげじゃあないのです。
チョコが溶けた状態がおいしいと本にあったので
出来上がって、あったかいうちに おやつに出しましたら
とっても好評でしたよ。


ロロン(かぼちゃ)のスープ

2013-11-08 | おべんとう etc.

すっかりご無沙汰していました。
前回記事を書いてからすでに季節は夏から秋へ移ってました。
また書いていきたいと思いますが
最初はすごい勢いで書いていって
しばらくすると、トーンダウンしてしまいそうです。

変わらないペースでボチボチと書いていけたらいいのですが。

 どうぞよろしくお願いします。

*******************************************************

早朝肌寒いけど いまのところ5時ちょっと前に起きています。
お弁当作りと朝ごはんの支度を家族が出かける時間に
間に合わせる為には、やらなければいけません。
これから先、寒くなると、ちゃんと起きれるか心配です。
目覚ましをもう一つ用意する必要がありそう。

写真は、契約の農家さんから届いたかぼちゃです。
かぼちゃは、ロロンとありました。ラグビーボールのような形です。
1時間程煮込むとトロトロになり、スープに向いていると思いました。
今朝、半分をスープにして朝食に出しました。

 

少量のタマネギのみじん切りを炒めて風味をだす時もあるのですが、
今朝は、タマネギ無しで作りました。

朝食に出すので、ロロンかぼちゃの甘みに、クリーム(牛乳)とお塩とクローブ各少々を入れただけのものです。


夫は、どうも、子供の頃から食べなれていない未知のハーブ類が好きではないようで、
スプーンで数杯すくって口に運び、後は残してしまいました。
子どもは、おいしい。といって、きれいに飲み干してくれました。

コトコトとロロンかぼちゃを煮ている間に、
お弁当を作って、朝食の準備をして
朝食を出すときに、ちょうどスープも完成。



クローブのかおりや味が苦手なら入れるのを控えたほうがよいですね。

 

朝食の為のロロンのスープ3人分
   ロロンかぼちゃ  1/2個
   お塩        少々(小1/4ぐらい もしくは ひとつまみ)
   クローブ      少々(お好み)
   水          適宜(かぼちゃを煮るときに使うのであくをすくえるくらいの分量)
   牛乳  カップ3  


子どものお昼ごはん 

2013-07-11 | おべんとう etc.

いつも二人分のお弁当を作っているのですが、今日からは一人お弁当、ひとりは家でお昼ごはんを作らねばいけません。私一人だけだとお昼ご飯はとっても簡単なんだけどなあ。ちょっと手間をかける必要がありそうです。
子どもが期末テストが終わり今日からお休みなのです。
朝から部活で、1時すぎに帰ってきました。暑くて地獄のようにきつかった、と帰るなり言ってましたが
少し痩せたかな~って気もします。


今日の子どものお昼ごはんです。

 ちなみに、私一人だけの時は、お昼はだいたい生野菜サラダとパンと牛乳だけなのです。


今日の子どものお昼ごはん

ブロッコリーのカレー風味チーズ焼き
ブロッコリーを一口大にカットし、
塩、胡椒、カレーパウダーを入れる。
蒸し焼き

 

スライスチーズを細長く切り
蒸し焼きにしたブロッコリーの上に
のせる
チーズをのせる前に、パン粉を振りかけるとクリスピーな感じに仕上がります)

オーブントースター750度で8分程

しじみ入りのスープ

水にミックスサラダとしじみを加え、 沸騰したらあくをとる

塩、胡椒を入れる


しょうが 千切りも加える

 



スープのできあがり。
温かくても、冷製スープにしてもおいしい。
暑い日におすすめ。

 

 

炒めご飯
あらかじめ、人参は加熱しておいて、ネギ、ベーコン 全てみじん切り
調味料は塩、胡椒でいためる。

 


ご飯を加え、炒めながらお醤油(小さじ1)をかけ香りを出す。 

人参の甘みねぎの甘みと ベーコンのうまみ お醤油の香りで作る炒めご飯です。