「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第11弾」
「近江ちゃんぽん」
(滋賀県彦根市)
「歴史・特徴」
「滋賀県彦根市」には
「カツオ・昆布出汁ベース」の
「和風あっさりスープ」を「特徴」とする
「ちゃんぽん」が「存在」する。
「主」な「具材」は
「コシのある「中太麺」と
「たっぷりの野菜」
「通の間」では
「スープ」に「酢」を入れて
「味」に「変化を加える」のが「定番」である。
「1963年」に
「彦根銀座商店街」で「開業」した「食堂」
「麺類をかべ」が「発祥」とされる。
「現在「をかべ」は
「同商店街」に「店舗」を持つ「麺類をかべ」と
「彦根駅前」に「本店」を持つ
「ちゃんぽん亭総本家」(ドリームフーズ)に分かれ
「そのうち「ちゃんぽん亭総本家」は
「1990年代後半」より
「近江ちゃんぽん」の「ブランド名」で
「県内各地」や「近隣府県」に
「チェーン展開」を行っている。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第11弾」
「近江ちゃんぽん」
(滋賀県彦根市)
「歴史・特徴」
「滋賀県彦根市」には
「カツオ・昆布出汁ベース」の
「和風あっさりスープ」を「特徴」とする
「ちゃんぽん」が「存在」する。
「主」な「具材」は
「コシのある「中太麺」と
「たっぷりの野菜」
「通の間」では
「スープ」に「酢」を入れて
「味」に「変化を加える」のが「定番」である。
「1963年」に
「彦根銀座商店街」で「開業」した「食堂」
「麺類をかべ」が「発祥」とされる。
「現在「をかべ」は
「同商店街」に「店舗」を持つ「麺類をかべ」と
「彦根駅前」に「本店」を持つ
「ちゃんぽん亭総本家」(ドリームフーズ)に分かれ
「そのうち「ちゃんぽん亭総本家」は
「1990年代後半」より
「近江ちゃんぽん」の「ブランド名」で
「県内各地」や「近隣府県」に
「チェーン展開」を行っている。
サイクルプラザ・イレブン
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