こけこの日記

あわてず、のんびり、たのしく♪

マグロ

2005年10月04日 | 生活
マグロの「尾の身」をソテーにしました。
前に買ったときは、自分で筋を取ったりなんだりかんだりで、
なんとも疲れて、もういやだ~と思っていたのですが、
魚屋さんが、筋も取ってくれるというので、それなら、と買ってきました。

めちゃ、お買い得値です。

普通のマグロの「ひとさく」でいうと、だいたい、よんさく分位あります。
さばいてもらったら、さくが、4本になりました。

2本は、冷凍。
もう2本を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつけて、オリーブオイル、にんにく、で炒め、
赤ワインでフランベして、出来上がり♪

おっぽとは思えないほど、美味
出来上がりだけを出せば、尾の身とは、分からないかも。



今日の一言
うんみゃ~なもう一品は・・・。