enjoy life

ジャニーズ、特に嵐(相葉さん)をこよなく愛するチャミのブログ。みんな違ってみんなイイ。

神楽坂グルメ記

2008年03月03日 | グルメ
木、金、土と友達とご飯を食べる約束をしており、たまたまなのですが3日間神楽坂に行くことになりました

神楽坂は何度も行ってるけどまだまだ行ったことないお店が沢山あるし、美味しいお店にかわいい雑貨屋さん、風情のある街並み、と全然飽きないんですよね。
いっそ神楽坂に住んでしまいたいくらいです

今回もまたいいお店沢山発掘しちゃいました
こんなに遊び歩いていていいいのだろうかって思うけど、給料日後なのでまあいっかってことで

まず木曜、友達の会社のグルメ運転手さん(笑)オススメの鉄板焼き、お好み焼きの「春波」さんにGO!
お店の前に大きな味噌樽が3つどーんとあって前から気になっていたお店です。
私達が頼んだ「春波」コース3675円。
単品よりコースの方が絶対お得と聞いていたのですが、ものすごいボリュームにびっくりしてしまいました。この内容でこの値段は安い

 

きのこ・・・舞茸、エノキ、エリンギなどの盛り合わせ。すごい量!
貝・・・生でも食べれるホタテ、肉厚があって美味しかった!

魚・・・鱈にカジキマグロに白子。焼いた白子はトロトロして絶品!

 

日替わり・・・ツブ貝。食感がコリコリして美味い!

いか・・・柔らかくてイカとは思えない~

 

お好み焼き・・・山芋たっぷりのお好み焼きは海鮮と肉の2種類、フワフワでいくらでも食べれちゃいそう!

焼きそば・・・お腹いっぱいなのに麺がすごい美味しくて完食!

お店の店員さんも丁寧に焼き方を説明してくれるし、個室風のスペースでいただけるので大満足
海鮮はどれも新鮮なものだし、お好み焼きは今まで食べた山芋のお好み焼きの中でダントツに美味しかったです。今度会社のおじさま方との飲み会で利用することに決定です

--------------------------------------------------------------------------

金曜日、以前アド街で紹介された牛鍋の「ますだや」さんに行ってきました。
昼はお弁当屋さんで、夜になると牛鍋屋さんに切り替わるお店です。
店の前にかかってる牛鍋っていう字がインパクト大でそそられます。



しゃぶしゃぶやすきやきもあったのですが、最初なのでってことで看板メニューの牛鍋一人前1980円をいただきました。
お肉は常に国産のA5ランクのお肉を使っているので、すんごく柔らかくて時間がたっても固くならずに美味しかったです。量もかなりあります。1980円、これは安い
牛鍋って言っても卵を溶いて食べるのですき焼きみたいでした。ダシがちょっと辛かったけど、最後にうどんを入れて食べたらちょうどよくなりました。



とっても落ち着いているお店なので、デートや接待にもよさそうだと思いました。
次はしゃぶしゃぶに挑戦したいです

--------------------------------------------------------------------------

土曜日は昼までの出勤のあと、友達4人と飯田橋駅西口で待ち合わせ。

「第一回神楽坂ツアー

私のmixi仲間に神楽坂を案内するよ、と声をかけたら7人も集まってしまい、あまり人数が多いと歩きづらそうだったので2週に分けて案内することにしました。

まずランチ。
先日下見した日仏学院の「ラ・ブラスリー」へ。
この日は結構人が入っていたので予約していて正解でした。



私が頼んだ前菜の「さつまいもとソーセージのキッシュ」
ボリュームたっぷり、味付けもちょうど良かったです。
メインは「豚のロースト」。プルーンのソースがとてもスッキリした味わいで美味しかったです

 

もう少し暖かくなればテラスで食事もできるので、5月頃行ったら気持ちが良さそうだなと思いました

お腹がいっぱいになったあとはドラマ「拝啓、父上様」に出てきたりんごの坂や料亭、和雑貨屋さん、スイーツのお店、コスメのお店など神楽坂の路地をひたすら歩きまわりました。

歩いていたら新しいお店が結構オープンしていてびっくりしました
東西線神楽坂駅の近くにかわいい風呂敷屋さんを発見。今度またじっくり見にいこうと思います。
あと以前フレンチレストランだった一角にチョコレートの有名店「テオブロマ」がオープンしてました!全然知らなかったよ~ しかもジェラート専門店もちろんチョコやケーキもあります。

カフェになってるので席で食べれるのも素敵!この日はお店を覗いただけだったので近いうちにまた絶対行かなきゃ!

夢中になって歩いていたら5時になったので、大好きなお蕎麦屋さん「蕎楽亭」へ。
ここのお店はカウンターでお蕎麦を出してくれる粋なお店で(テーブル席もあり)雰囲気も良く、蕎麦も粉から挽いていてとっても美味しいんです。
5時開店なのに案の定人が並んでいて、結局50分位待ってやっと席に着けました。
お蕎麦の前に熱燗を飲みながら出し巻き玉子、牛すじの煮込み、穴子の白焼きを食べました。
待った甲斐がありました
玉子はフワフワでダシの味が絶妙!牛すじは柔らかくて口の中でとろけました
穴子はもともとあまり好きじゃないけど、わさびとレモンをつけて食べたら全然平気でした。

 

こちらが私が頼んだ「二色そば」。十割そばと普通のお蕎麦のセットです。
細くてコシがある麺はいくらでも食べれそう。あまりの美味しさに皆でほとんど無言で食べてました



友達が食べてた鴨そば、スープをちょっといただいたのだけどメチャメチャ美味しかったので次は鴨そば食べます。

そのあとは東京大神宮でお参りしておみくじ引いて、飯田橋駅で解散~
皆楽しんでくれたようで良かったです。でも沢山歩いたからすっごい疲れたみたいで家に帰ってすぐに寝てしまいました
来週はどのコースを案内しようか・・・今から思案中です。


おみやげ
「まかないこすめ」のハンドクリームに神楽坂店限定のあぶら取り紙、新商品のまゆ玉をお買い上げ~ 



ハンドクリームはフワッフワ。ベトベトしなくていい感じです。うさぎのケースがまたかわいい
あぶら取り紙はあぶらを吸うと、神楽坂名物にちなんだ図案やキャラクターが浮き上がってくるんです。あぶらを取るのが毎日楽しくなりそう!
まゆ玉は鼻のあたりの角質が取れるそうです。使うの楽しみ

「亀井堂」のクリームパンに、「ジョルジュサンド」の全粒粉のくるみパン、「ウッドマンズケーキ」の抹茶のスコーン!どれも美味でした




コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。