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夏みかん奮闘記(その1)砂糖漬けとマーマレード

2007年12月23日 | 保存食作り

夏みかんをいろいろと使っています。



まず、ひとつひとつ皮をむいて、砂糖漬けと蜂蜜漬けにしました。

これで、夏みかん5個分。食後のデザートにいいです。

風味は違うけれど、どちらも美味しい







そして、マーマレード作り

無農薬の柑橘類だと、まるごと皮まで使えるのがいいですね。




まず半分に切った夏みかんから、グレープフルーツナイフで

中身を取り出します。






中身をお鍋に入れておき(お鍋は24センチロンドを使用)






内側の薄皮を取り除いたあと、厚い皮を熱湯で茹でました。

夏みかんの皮は苦味が強いので、3回茹でこぼして

できるだけ、苦味を減らそうというためです。

前回4月に作ったときに、苦味がだいぶ残ってしまったので

今回は、ほどよい苦味に仕上げたいなと思って






皮が食べられる程度の苦味になったら、細かく千切りにし

取り出した夏みかんの中身、砂糖、皮を全部入れて煮ます。

お砂糖は、夏みかんの重量の半分程度使いました。

このとき、水はいっさい加えていません。






取り出しておいた種は、水を入れて煮るとペクチン液ができます。

それをマーマレードを煮ている鍋に加えるととろみが出ます。






マーマレードが完成したら、煮沸消毒したジャム瓶に詰めて蓋をし、

沸騰した鍋に瓶ごと入れて煮て、真空状態になるようにします。

それを取り出して、瓶をさかさまにして冷まします。

この方法で詰めておくことで、未開封なら、冷蔵庫の中で

かなり長期間保存できるようになります






夏みかん10個で、これだけ出来ました。



こんなに頑張ったのに、まだ夏みかん15個しか消費できてません
さぁ、また頑張るぞ


※ マーマレードの作り方は、いろんな方のレシピを参考にしつつ
   自分のアレンジも加えながら作りました。
   本当、いろいろな作り方があって、どれが正解かは
   わかりませんが、私はこの方法に固まりつつあります。
   もしかしたら、間違えていることもあるかもしれませんことを
   ご了承ください。
   また、何かアドバイスがありましたら、是非教えてくださいね。


(追記) 新しく、「夏みかんのマーマレードの作り方♪(完成版)」
       をUPしました(2008年1月23日)。
       自分なりに試行錯誤して、より良い方法になってきたかな?
    
 夏みかんのマーマレードの作り方♪(完成版)はこちら





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