餃子を作る予定の日でした。
(うちは夫の希望でメニューが決まることがよくあります)
けれど、この日は夕方まで出かけていたので、
帰ってきてから餃子を作るのがなんだか面倒くさいなと思い、
ふと、「味噌煮込みうどんにしちゃおうか?」とも頭をよぎったのだが
気合を入れなおし、餃子を包みました。
夫からの帰るコール
「今日のご飯、何?(わかっていても聞く)」
「餃子って言ってたじゃん!?」
「良かった!予定が変わってたら嫌だなと思って。」
一瞬、味噌煮込みにしようかと思った事はナイショだ
作るときは少々面倒くさい餃子だが、食べる頃には幸せに包まれる。
毎度、作ってよかった~と思える大好物。
大判の餃子の皮を使って作った餃子を、この日は二人で30個。
私たちにしては、これでも少し控えめです
それは、別の日の私のひとりランチのために餃子を10個
残しておきたかったから
南部鉄のフライパンで焼いて、鉄鍋餃子に。
皮がパリッパリに仕上がり、至福のランチタイムでした
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
「最近ハヤシライスを食べてないから食べたいな。」
と言っていたのを思い出し、その日の夕食はハヤシライスに。
ハヤシライスのルウがあったかな~と棚の中を探したけれど
どうやら在庫切れのよう・・・・。
ハインツのデミグラスソース缶の買い置きがあったので、
このデミ缶とトマトソース、赤ワインをたっぷり使って
ちょっと贅沢なハヤシライスにした。
せっかくデミ缶だし、いっそのことビーフシチューにしようかとも
考えたのだけれど、「ハヤシが食べたかった・・・」と
言われるような気がしたので、甘くてほのかにトマトの酸味のある
ハヤシライスの味に。
でも、せっかくなので、ニンジン、じゃがいもをシチューのように
大きくカットして入れました。
お肉だけは、薄切り牛肉ね
デミグラス缶やワインを使った贅沢ハヤシは、どこか懐かしい
美味しい洋食屋さんのハヤシライスの味のようです
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
他の地域にももちろんあるんだろうなと思っていると
ここにしかなかったの!?という料理が色々あったりします。
その名も「台湾ラーメン」というラーメン。
名前に「台湾」とつくのに、名古屋が発祥だとか。
辛くてニンニクの効いた肉味噌の乗ったラーメンなのですが、
なんとなーくそのラーメンみたいなのを作ってみた。
お店のような味にはならず、まだまだ修行が必要なようです
頑張るぞ~。
ラーメンだけでは寂しいし、冷凍庫の中に入れていた
手羽先餃子を焼いてみた。
美味しいけれど、かなりこってりしているので2個が限界
最近忙しくて、写真はたまっているのだけど更新が遅れがち。
これもいつかの晩ごはんでした。
ダイエット開始から3ヶ月が経過したのですが、先月から全く変化ナシ。
これが停滞期なのか!?
もう少し頑張ってみることにします。
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
タイの麺を使って、焼きそば。ゴーヤも入れました。
米粉を使ったタイの太麺、センヤイ。
太麺といっても厚さは薄い、名古屋のきしめんに似たヌードルです。
この麺はなかなか売っているのを見つけられなかったのですが
先日とあるお店で偶然見つけたので買ってきました。
米粉を使った同じような麺だよねと?ということで、
いつもは、ベトナムのフォーで代用していました。
フォーよりは気持ち厚みがある感じ。
フォー、ビーフン(細麺)をはじめ、こういう米粉の麺が大好き
センヤイを少しだけ使って、野菜炒めにあわせても美味しいです。
普通の野菜炒めよりも食感、ボリュームもアップして、満足
アジアンヌードルって、本当に美味しい。
麺の種類、味付けを変えたら、毎日でも食べたいくらい。
実際、麺類を食べることはすごく多い我が家です。
ある日のおやつ。
堂島ロール。んまいっ
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです