ほっとお茶たいむ~chakoの台所~

見ていただいて、ありがとん♪ヽ(´▽`)/

ありあわせ食材でいろいろと

2009年06月29日 | ノンジャンル料理

ある日の晩御飯です。

冷蔵庫、冷凍庫の中のあり合わせで。

最近、できるだけ買い物は控えて、家にあるものから

食べていくように心がけているの。





明太漬けの鮭かまを焼いたもの。







茄子ポン。

この食べ方は、ヘルシーで美味しくて大好き







台湾風あさり炒め。

前にも書きましたが、ご飯にかけて一緒に食べるのがたまりません。



あとは、中華風ピリ辛スープ。

ありあわせを色々とかき集めると、品数も増えるものですね~。

食材には感謝の気持ちを持って、できるだけ無駄の出ないように

大切に食べているつもりなのですが、そう思っていても

時には無駄になったりで、そんなときは反省の気持ちでいっぱい

そんなに一生懸命食べているのに、まだ冷凍庫の中が一杯。

夏場はアイスクリームが場所を占めているからかも!?

ダイエット中なのに、それでいいのか





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです



おからを炊きました(ダイエットのお話)

2009年06月25日 | 和食
「ただいまダイエット中」と先日も書きましたが、

ネタもないので、どういうダイエットをしているかをお話ししよかな

私が実践しているのは、一日3食のうちの一食のカロリーを

下げるというもの。

なので、こんな感じのおからの煮物や





納豆とか



ダイエット中は、カロリーは低いけれど栄養価の高いもの、

高たんぱく低脂肪のもの、食物繊維をしっかり摂る事などを

頭に置いて食べるだけ。

一日一食は、しっかりカロリーを減らすわけですが

特に夜ご飯を減らすと効果てきめんなのですが、

夜に外食の予定が入っている日はお昼を減らします。





他でカロリーを減らしているので、ダイエット中であるにもかかわらず

こういうものも、量を少なくすれば食べられます

明太マヨスパゲッティ

油分を減らして作ったら、少しパサついちゃいましたがっ



ダイエットを始めてもうすぐ一ヶ月。

おかげさまで、-2.5kg。

しかしまだ見た目はそんなに変わりません

まだまだがんばるぞ~





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです




海老とはまぐりのカレーとか

2009年06月19日 | カレー料理

最近、料理の記事のUPがめっきり少ないです

なんとなく面倒くさくてパソコンを開かない日が多かったり、

ダイエットをしているため、夫のご飯は作るものの

自分は夕食を本当に減らしている日が多いので

あんまり写真も撮っていなかったの。

この日はなんとか写真を撮ったので

海老とはまぐりの入ったシーフードカレー。

シーフードによく合うトマトベースのカレーです





ダイエット中に大活躍なのは、海草サラダ。

たくさん食べてもいいという安心感が嬉しい







ある日のお昼に食べたのは、豆腐とツナ、ほうれん草のパスタ。

我が家の人気パスタメニューです。

あっさりしているけど、ツナのコクと旨味が生きています。

お豆腐は、木綿でも絹ごしでも美味しいです。

この日は木綿でした。



ダイエット中は、植物性、動物性ともに、たんぱく質と、

食物繊維、ビタミンはしっかり摂るように心がけています。

ダイエットを始めて、2週間と少し。

頑張っているつもりですが、まだ1kgちょっと減った程度です。

まだまだ道のりは長い・・・

頑張れ!私





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです



美味しい麩まんじゅうと、キュッと冷やしたお茶

2009年06月19日 | お茶たいむ
お菓子の話題です。

大口屋の麩まんじゅう「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」

冷たく冷やした緑茶と一緒にいただきました。

お友達に私のたいしたことないお菓子を作って差し上げたら

お返しにいただいてしまいました

前の日記に書いたブラウニーは別のお友達からなのですが、

そちらもお菓子のお返しにいただいたものなのです。

海老で鯛?という言葉が一瞬頭をよぎります

すみません、そしてありがとう





ここの麩まんじゅう、透明感のある甘さの餡を

ふんわりふわふわの麩で包まれたおまんじゅうで、

あっという間にいくつでも食べられる・・・やばい

↓これは二個目。グッとこらえて二個で我慢しました(笑)



ここのお饅頭、大好きです





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです



自家製梅酒と、至福のお茶たいむ

2009年06月09日 | 保存食作り
先日、今年の梅酒を仕込みました。

前回は二年前。

我が家の梅酒の残りも少なくなってきたので。

前回同様、梅をブランデーで漬け込みました。





ブランデーで漬けると、ブランデーと梅の、種類の違う甘い香りが

ミックスされて、熟成されるとたまらないいい味と香りになります

この画像は漬けた日の翌日のものですが、氷砂糖がだいぶ溶けて

梅が浮いてきています。



1年後くらいにはいい具合に美味しくなることと思います。

この気長な時間が好きであります。





さてさて、至福のお茶たいむです

昨日、お友達のmiyoda-miyomiyoさんからいただいたブラウニー。

miyoda-miyomiyoさん手づくりのバナナの味がきいた、ブラウニー

私が大のチョコマニアだって知っていたの~



芸も細かく、ココナッツがまぶしてあるものとないものが

両方入っていて美しい。

チョコの味が濃厚で、バナナの香りがふんわり甘くてめっちゃ美味

ダイエット中であるにもかかわらず、3つも食べてしまいました

美味しいお菓子の誘惑には、やはり勝てませんね




料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです