つい先日、焼肉用のお肉500グラム入りのパックを買ってきたので
それを使って、おうちで焼肉でした。
タマネギ、シシトウ、シメジもたっぷり入れて、エバラ黄金の味で
焼きました。やっぱエバラは美味しい~
冬なら温かい豆腐料理が好きなんだけど(鍋とか)、
この季節は、冷奴が美味しいね。
私は、家で焼く焼肉だと、そんなに量を食べなくてもいいので
500グラムの牛肉を焼き、少しだけ明日のお弁当用に残して
ちょうどいい量でした
焼肉屋さんだと、もっとガッツリ食べるんですけどね
デザートは、冷凍みかん
なんとなく給食を思い出します(笑)
お昼に、冷凍庫に入れておいたのです。
セブン-イレブンの白くま が、最近の私のお気に入りで
よく買うのですが、上に乗っているフルーツが美味しくて、
「フルーツが、もっといっぱい乗っていたらいいのに~」
という気持ちから、みかんを凍らせて食べたくなったというわけ
凍ったフルーツって美味しいですよね~
食べたいなと思って、ポチッとしてくれたら、とーっても幸せです
家庭料理ブログランキングに参加しています。
いつも見に来てくれてありがとう~
収穫の夏です
この季節、夏野菜をいろいろともらうので、冷蔵庫の中は
いっぱいいっぱいで、嬉しい悲鳴を上げています。
できるだけ、腐らすことなく食べきりたいものです。
それでも、たまには腐っているのを発見してしまい、
そんな時は、かなーり凹み
主婦としてまだまだだなと。。。反省する瞬間
さて、こんなものを貰いました
辛そうでしょ~?この唐辛子、かなり辛いんですって
これを使って、常備品の調味料を作りました。
この辛い唐辛子を細かく切って、白ワインビネガーに漬けました。
というのは以前、シンガポールにいたとき、
あちらの中華料理には必ず、唐辛子の酢漬けが添えられていたの。
それが好きだったから、作ってみたというわけです。
炒飯や焼きそばを食べるときに、唐辛子の酢漬けをかけながら
食べると、辛いんだけどすっごく美味しいの
今でも、市販の唐辛子の酢漬けは、買ってきたりはするんだけど
せっかく唐辛子が手に入ったので、漬けてみたんです。
今回は、白ワインビネガーに漬けたので、ちょっと洋風かな?
どちらにせよ、初めてやってみたことなので、はたしてこれが
美味しいかどうかは、まだわかりませんが(笑)
あとは、たくさんもらったトマトも、早く使い切らないとね、
とどうしようかと考えていたの。
去年はトマトピューレーを作ったけれど、今年はちょっと面倒
これは人から教えてもらった方法なのですが
ヘタ部分を切ったトマト(皮はそのまま)をフリーザーバッグに
入れてから、こんな感じに潰して、そのまま冷凍しておくというもの。
これなら、時間がなくても大丈夫
この3袋で、トマト9個分だったかな?
結構な数のトマトを、あっという間に処理ができました。
これで使いたいときに、取り出して料理するだけなので嬉しい
うんうん、なるほど~って、ポチッとしてくれたら、嬉しいです
家庭料理ブログランキングに参加しています。
いつも見に来てくれてありがとう~
ここ数日、ものすごく暑くて、家にいるだけでもバテそうに暑いです。
この暑い中、家の片づけを頑張って、汗だくになりました
エアコンの無い部屋での、片付け作業は疲れたわ~
こんな日は、アジアンカレーが食べたくなるのよね。
そんなわけで、買い置きのタイのレッドカレーペーストを使って
野菜たっぷりのカレーを作りました。
鶏肉、筍、トマト、シメジ、ピーマン、おくら、ココナッツミルク入りです
今回はレッドカレーなのに、具材にグリーンカレーみたいなものも
入れてしまいましたが、ご愛嬌
枝豆も茹でたよ。
ひと玉だけ残っていた焼きそばにもやしなどの野菜もたくさん入れて
アジアのチリソースとオタフクの焼きそばソースをブレンドして
ちょっとアジアンテイストな焼きそばにしました
これは、夫もお気に入りの味付けです
レッドカレーは、ご飯の上にかけながら食べました。
とっても美味しかったよ~。
やっぱり暑い国のお料理は暑い季節にピッタリですね
そしてこのパラティッシ、つい最近、我が家にやってきました
アジアンフードって、やっぱり好きだな~。
食べた後、心がすごく満たされるの
食べたいなと思って、ポチッとしてくれたら、とーっても幸せです
家庭料理ブログランキングに参加しています。
いつも見に来てくれてありがとう~
コロンとした可愛い米茄子。
写真の色だとちょっと茄子の紫色がうまく出ませんでしたが
本当は綺麗な紫色なんですよ
この米茄子を使って作ったのは。。。
名古屋風の茄子田楽
八丁味噌を味醂とお砂糖で伸ばして、胡麻油も少々入れて
あらかじめ田楽味噌を作っておきます。
名古屋風のちょっと甘めの八丁味噌ベースの田楽味噌かな?
(でもこれも、簡単に自己流で作っているので、お店なんかでは
もっときちんとした作り方をしていることと思いますf^_^;)
米茄子を半分に切って、茄子の皮面ではなく、
茄子の表面から中に切れ込みを入れて、レンジ加熱で柔らかくし
茄子の表面に先ほどの田楽味噌を塗り、オーブンレンジで焼く。
味噌の香ばしい香りがしてきて、焼き上がる直前に
ネギを乗せて、もう少し焼いて出来上がり
今日はレンジ+オーブントースターの簡単調理でしたが
魚焼きグリルで焼いたら、さらに美味しいかな~?
それと、冷やし中華。
鶏の胸肉に酒をふりかけてレンジして加熱したものを
冷めてから細かく裂いたものを胡麻油少々をあえてあります。
あっさりと、美味しく食べられました
あとは、高島屋で買ってきた、豆狸のわさびいなり。
ここのおいなりさん、大好き
わさびいなりは、わさびの爽やかな香りがして、たまりません
簡単晩ご飯だったけど、美味しかったよ~。
またしても、ダブル炭水化物だわ。。。
LOVE炭水化物
食べたいなと思って、ポチッとしてくれたら、とーっても幸せです
家庭料理ブログランキングに参加しています。
いつも見に来てくれてありがとう~
なので、普段は夫に車で買い物に連れて行ってもらう事も
多いのですが、今日はお散歩がてら、スーパーまで
歩いて行ってきました運動ね(笑)
とっても綺麗な天然ツバスのお刺身が安かったので買ってきました。
それを、大葉と一緒にご飯に乗せて丼に。
汁物がわりに、おうどん。
ネギとミョウガ入りのシンプルなものですが。
これに京都祇園の黒七味をかけて
こちらは、京都祇園の黒七味という商品なのですが、
お友達からお土産でいただいたものです。
この黒七味をかけてうどんを食べました。
ピリッと辛くて、その後に来る香りがとっても良くて感動ものです
この1本が無くなったらどうしようかと思い、
ネットで買えないかを調べてみたら、ありました~
この黒七味の、原了郭さんのお店のHPはこちら
これをかけるだけで、料理がたちまち美味しくなってしまいます。
唐辛子、山椒の実など、7種類の材料が合わさったこの七味、
次は鰻にかけて食べてみたいな。きっと美味しそう
食べたことのない人は、ぜひお試しくださ-い
今夜は、こんな簡単メニュー+かぼちゃの煮物などの残り物で
食べました。簡単だけど、こういうメニューは美味しいね。
食べたいなと思って、ポチッとしてくれたら、とーっても幸せです
家庭料理ブログランキングに参加しています。
いつも見に来てくれてありがとう~