昨日のパンはこうなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/5be0722859f9ae5b98c9af63f4d5c617.jpg)
昨日息子が近所の”ゴーヤおばさん”から紫玉ねぎを頂いた。
干すらしい、取りあえず干してFBに載せ正しい干し方を教えてもらった。
茎は15cm程残して干すんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/85956dcde5ce2e50b4be750fd0addfcd.jpg)
雨に濡れないようにと言われたので雨の日は室内干しに・・と
思っていたら雲行きが怪しくなって来たので室内に。
玉ねぎタペストリー状態(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/de/974e8ac02cdf4def0f9b097823772aa3.jpg)
朝明日用のパンを発酵し焼いたら・・
うげっΣ( ̄□ ̄!)ってな位デカく焼けた。
分割している時に普通1個50g程度なのに75gになったのよ。
こりゃデカいだろうな。と思いつつの、紙カップも小さそうだとも思いつつも
気にせず焼いたら、、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!とな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5b/509532223eb982acf04bdcc445c4c7ef.jpg)
1個がデカッ! 上がコーン、下はハムチーズ。
メチャ厚みあります。デカ過ぎ!
このレシピ書いた人って大食いなのかい?(笑)
味見したら美味しかったわ。
”ゴーヤおばさん”にパンを焼こう!と・・
練習のつもりでね。昨日とは違うレシピで焼くのじゃ!
左側の成形がイマイチだけど、これ以上触れないのでこのままで。
下の牛乳パックが天板だと考えて、こうやって斜め置きで焼いてみる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9d/76b55bd23ae2a3924c5e4872b113e2c8.jpg)
途中何度か場所移動したけれど、難しいねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/2aba44c0ee3536c2d2a21bf4cc1f83af.jpg)
発酵も上手く行ったし、味は良いはずなんだけれどね。
この不格好なのを人様に差し上げるって微妙か?
この画像を見て気が付いた。
しっかり上から下までクープを入れようと思ってて
ナイフ入れ始めの上と終わりの下が浅くなっているので
上下をナイフ入れ直し同じ深さにしていたけれども
これって入れ直す必要ないんだね。真ん中だけクッキリと開くには
上下は薄い切れ込みで良いんじゃん!と今頃気が付く。
恥知らずの私はこの2個を”ゴーヤおばさん”の玄関に置いて来た。
多分”ゴーヤおばさん”はコレよりもデカく出来た総菜パンの方が好みだろうな。
家に戻って来て玄関にぶら下げは危険だと思い、
一旦取り戻して(笑)総菜パンと交換しようと思ったらすでに玄関にはなかった・・
大丈夫か??ちと不安に・・
夕飯は餃子、ニンニク抜き。
まずはサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/3fdbcca2a0266894b2784145f7554a37.jpg)
頂いた小さい紫玉ねぎ入れてみた。
もずく酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c8/9a38311396ce43c9ad18e53fa13e46cc.jpg)
漬物がないのでザーサイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f9/8f04073980503704edd26e02f3af9ed5.jpg)
焼に失敗した餃子・・(╯•﹏•╰)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/c521be22bd6ab9eb8651d36b7f7b9717.jpg)
食べ始めたら息子帰宅。
次の分を焼いてたら、あっという間にサラダ終わってた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/68cfeee7365293b0de2690bc402f409c.jpg)
~~~本日 終了~~~ ( ´Д`)ノ~バイバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/5be0722859f9ae5b98c9af63f4d5c617.jpg)
昨日息子が近所の”ゴーヤおばさん”から紫玉ねぎを頂いた。
干すらしい、取りあえず干してFBに載せ正しい干し方を教えてもらった。
茎は15cm程残して干すんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/85956dcde5ce2e50b4be750fd0addfcd.jpg)
雨に濡れないようにと言われたので雨の日は室内干しに・・と
思っていたら雲行きが怪しくなって来たので室内に。
玉ねぎタペストリー状態(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/de/974e8ac02cdf4def0f9b097823772aa3.jpg)
朝明日用のパンを発酵し焼いたら・・
うげっΣ( ̄□ ̄!)ってな位デカく焼けた。
分割している時に普通1個50g程度なのに75gになったのよ。
こりゃデカいだろうな。と思いつつの、紙カップも小さそうだとも思いつつも
気にせず焼いたら、、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!とな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5b/509532223eb982acf04bdcc445c4c7ef.jpg)
1個がデカッ! 上がコーン、下はハムチーズ。
メチャ厚みあります。デカ過ぎ!
このレシピ書いた人って大食いなのかい?(笑)
味見したら美味しかったわ。
”ゴーヤおばさん”にパンを焼こう!と・・
練習のつもりでね。昨日とは違うレシピで焼くのじゃ!
左側の成形がイマイチだけど、これ以上触れないのでこのままで。
下の牛乳パックが天板だと考えて、こうやって斜め置きで焼いてみる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9d/76b55bd23ae2a3924c5e4872b113e2c8.jpg)
途中何度か場所移動したけれど、難しいねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/2aba44c0ee3536c2d2a21bf4cc1f83af.jpg)
発酵も上手く行ったし、味は良いはずなんだけれどね。
この不格好なのを人様に差し上げるって微妙か?
この画像を見て気が付いた。
しっかり上から下までクープを入れようと思ってて
ナイフ入れ始めの上と終わりの下が浅くなっているので
上下をナイフ入れ直し同じ深さにしていたけれども
これって入れ直す必要ないんだね。真ん中だけクッキリと開くには
上下は薄い切れ込みで良いんじゃん!と今頃気が付く。
恥知らずの私はこの2個を”ゴーヤおばさん”の玄関に置いて来た。
多分”ゴーヤおばさん”はコレよりもデカく出来た総菜パンの方が好みだろうな。
家に戻って来て玄関にぶら下げは危険だと思い、
一旦取り戻して(笑)総菜パンと交換しようと思ったらすでに玄関にはなかった・・
大丈夫か??ちと不安に・・
夕飯は餃子、ニンニク抜き。
まずはサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/3fdbcca2a0266894b2784145f7554a37.jpg)
頂いた小さい紫玉ねぎ入れてみた。
もずく酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c8/9a38311396ce43c9ad18e53fa13e46cc.jpg)
漬物がないのでザーサイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f9/8f04073980503704edd26e02f3af9ed5.jpg)
焼に失敗した餃子・・(╯•﹏•╰)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/c521be22bd6ab9eb8651d36b7f7b9717.jpg)
食べ始めたら息子帰宅。
次の分を焼いてたら、あっという間にサラダ終わってた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/68cfeee7365293b0de2690bc402f409c.jpg)
~~~本日 終了~~~ ( ´Д`)ノ~バイバイ